※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

夫が生後3か月の娘に対して、汚い言葉を使うことがあります😰発育への影…

夫が生後3か月の娘に対して、汚い言葉を使うことがあります😰発育への影響が心配で、どうしたら良いと思いますか?

普段夫は、感情的になることは少ないけど、思ったことは割とはっきり口にします。仕事の日は朝と夜しか娘と一緒にいれませんが、お世話もそこそこしてくれるし、可愛がってます。
娘は寝ぐずりすることが多く、ミルクを飲んでもなかなか寝れないみたいですが、泣いていてもあやしながらしばらくするとセルフで寝てくれます。

今日は夫が休みだったので、夫が娘をお風呂に入れ、寝る前のミルクをあげてくれました。私はその間にお風呂に入っていました。

お風呂から上がると、娘が泣いてなかなか寝なかったみたいで、夫がさっさと寝ろよ、死ね、などイライラしながら言ってるのが聞こえてきました😰
今までもイライラしていることはたまにありましたが、死ねまで聞こえたのは初めてで、、、

いくら3か月で言葉がわからないからってそれはないだろうと😧言葉は理解できなくても、親の感情や態度は伝わると私は思っているので、これが続くと娘の発育が心配です。

夫には、やめてほしいという趣旨のことは伝えました。ミルク→寝かしつけの経験値が私より少ないから仕方ないのは分かるのですが、どこまで改善されるのか、、、

こうしたら夫に変化があった、時間が解決してくれた、などありましたらお聞きしたいです!長文すみません。

コメント

R

無理です😱😱時間が解決どころか成長してくにつれてもっと大変になるのにもっと口が悪くなってきそうな気がします😭

• さ

今のうちから都度言っていきます!回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

異常だと思います。。とりあえず私なら預けたりは極力しないです。我が子に死ねはあり得ないですね💦

• さ

そうですよね、、改めて異常さを認識できました😰回答ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ

死ねはありえないですね。
言葉がわからないどうこうではなく人間性が問題です。

最初の頃はスマホばかりいじって子供の顔を見ていない旦那にイライラしていたので、ずっとスマホしか見てないよ、動画撮って見せたろか?と言うと見るのをやめる、それを繰り返していくうちになくなりました。
小さい赤ちゃんに死ねとか言ってる動画を撮って見せたら自分がどれだけヤバい人間か気付かないですかね。

• さ

人間性、、おっしゃる通りです。夫がスマホいじったりテレビみたりしながらミルクあげるのが常態化しているので、それも含め伝えていきます😔回答ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親の感情や態度は伝わるから
そういうのやめて
ってはっきり言います。
その都度その場で!
言葉の暴力だし虐待だよ
って言ってみてください🥺
我が家は言葉の暴力ありませんが
“虐待”って言葉が夫に効くようで
それ虐待だよって言ってました!
そういえば最近言うことなくなったので
夫も変わったのだと思います😊

• さ

虐待だよ、ってその都度言うようにします。回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前