※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

うちの親、毒ではないと思うけど変ですよね…?・結婚して子供もいる遠方…

うちの親、毒ではないと思うけど
変ですよね…?

・結婚して子供もいる遠方に住んでる私(30代)の雛人形を毎年飾る&報告する
・私の夫が単身赴任することになったと報告したら、何も頼んでないのに向こうで住む場所、必要な引越し荷物などを調べてリストアップしてくる
・こちらの家に遊びにきた際、勝手に冷蔵庫を開けて断りもなく料理したり作り置きをしたりする

作り置きなどは有り難いと思う人もいるでしょうが
私はしてほしくないのでやめてと何度も伝えています。
やめてといっても聞かない?忘れる?し
不機嫌になるので何度も指摘するのが億劫です😞
あっそう!じゃあもう私は何もしないから!と言われ
わかったーと言うと遊びに来ていても帰って
あとからケロッと連絡されたりします

特に夫の単身赴任の持ち物リストや家探しを勝手にされて、ありがたいでしょ?って態度で来た時は引いてしまいました。

画像みたいな感じで
ライン連投+送信取り消しとかも
時々されます

変ですよね?😓

コメント

‪🫶🏻

変ですね..🥺
過保護ぎみ、なんですかね..
私の知り合いにも似たような人いますがその人は過保護です。。(自分の子の旦那が熱出た時に病院処方された解熱剤郵送したり..)

• ママリ

ママリ

過保護過干渉って言葉がしっくりくる気がします。解熱剤郵送、うちの親も熱出たと知ったらやりそうです😓

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

きっと悪気もなく良かれと思い子のためにやってあげてるんだとは思いますが..度が超えてしまってるのにも気づけず、それを辞めてって批判される意味も分からないから不機嫌になるのでしょうね..😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

悪気がないのが厄介ですよね💦やめてって何度も伝えてますが、やめてほしいと言う私が変ってことになってるようです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

LINEに関しては少し構ってちゃんなんですかね…?若い時こんな人いましたよね。送ったり書いては消す人😂

• ママリ

ママリ

高校生大学生ならわかるけど、還暦近い大人が何してんだって思います🤣

• 1時間前
ととろ🔰

過干渉タイプだと思います。
うちの夫の母親がそのエスカレートバージョンで夫はずっと連絡を絶ってます。実家にいた時は引き出しの中やらゴミ箱やら隅々までチェック、一人暮らししたら合鍵作って勝手に入って作り置き。子離れできない感じですかね。

• ママリ

ママリ

私も実家に住んでた頃はゴミ箱チェックされてました💦一人暮らしの合鍵も渡しました。勝手に入ったら絶縁という条件を付けましたが(喧嘩しましたが結局絶縁には至らずでした)
    過干渉な親、めんどくさいです😓孫に会わせてあげたい気持ちはあるのに、こんな調子だともういいかなって思っちゃいます。何度も大喧嘩してますが直りません。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとというか、過干渉だなとは思いますけど、それもこれも遠く離れた地に住む娘への親心なんですかね。。
有難いけど、ありがた迷惑というか😭
たまにしか会えないし、娘さんとの繋がりをどうにかこうにか感じたいのかもしれないですね。。

もう別の世帯だし、自宅に来たらお客さんでいて!って思うけど、お母さんからしたらいつまでも可愛い我が子なので、会えない分、あれこれしてあげたいのかな?🥹
元からそういう世話焼きタイプのお母さんなんでしょうか?

• ママリ

ママリ

愛情あるのはわかるんですけどね💦大喧嘩を何度もしてて、やってほしいと頼まれてないことをやられても嬉しくないしお互い得しない。もう離れた方がいいんじゃない?なにも私にはしようと思わなくて良い。って話になるのに、少ししたらまた忘れたり、ちょっとでも過去のケースが違うと繰り返します。応用が出来ないのかよくわかりませんが…。
    確かに私以外の人にも、勝手な世話を焼いてるイメージです。セールでいろんなものを買って自分で詰め替えてラッピングして人にあげたり。そんなものいらねーだろって物をプレゼントしてます😅みなさん優しいから喜ぶリアクションしてくれるんですよね。それで本人は気付いていない感じです。

• 1時間前