小学1年の娘がいますが、小学生になってからだんだんと娘への接し方が難…
小学1年の娘がいますが、小学生になってからだんだんと娘への接し方が難しくなってきました。
家では、どうでもいいことでも気に入らないと怒って床を足でドンドンして怒りを表してきたり、都合の悪いことは無視、叱っても、次からはどうするの?みたいな感じで娘へ尋ねるようなことを聞くと、わからない、今考えてる、忘れたなど言って誤魔化そうとしたり、何かを注意したりやめるように言ってもやめない、すぐに謝らない、物にあたろうとする、そんな感じで、徐々にひどくなってきてるようで最近もう本当にめどくさいです😭
家ではこんなじゃじゃ馬娘なのに、外面が良くて、学校でも真面目だし先生の言うことはしっかり聞くし、周りの子にも優しい、困ってる子がいたらすぐフォローできるなど懇談の時にも褒めてもらい、生活面も学習面も言う事なし!みたいな感じでした💦
習い事でも、1番いい返事をしてくれる、お手本みたいなハイを言ってくれると言ってもらえたりして、真面目にやってるようです。
家と外のギャップ💦
外で自分を偽って、猫かぶりすぎてるんでしょうか?
それで疲れて家でストレス発散してるんですか?
上にも5年生の息子がいるのですが、息子はこういう事なかったので娘の扱いが難しく、かわいい娘なはずなのに可愛いと思えなくなりそうです😭
- はじめてのママリ🔰(7歳, 11歳)
コメント
ママり
うちにも小1の娘います。
うちの子も小1になってからめちゃくちゃいい返してくるようになりました!
無視やシカト、誤魔化すなどは私が怒るとめちゃ怖いからかしませんが何かとすぐフキハラしてきます笑
何が頼むだけでぷりぷりおこり自分の伝えたいことが伝わらないだけで逆ギレです笑
疲れもあるのかなとは思いますが小1はストレスが溜まるんですかね😂😂笑
でもまだまだ下品な💩やおしりワードでゲラゲラ笑いますしぎゅーすると喜びますし抱っこー!と言ってきます笑
うちの娘はとにかく話したいことが沢山あるようなのでそれを適当に聞くととても怒るので最近はしっかり聞くように心がけています!
ma
フキハラ‼︎😂
すみません、我が娘のことを書いている…と思いながら
前の方とのやりとりを拝見して「これだ‼︎」とおもってついコメントしてしまいました😂まさにフキハラ 笑
中間反抗期ってのがあるんですね!😳
どうりで。。
小1の頃は、外で頑張ってる分家では甘えてグズって反抗して…
ってこれがある意味健康的なよな。と思い過ごしてきたのですが
現在小2の娘、まさに今もこんな感じで
てっきり娘の性格なんだと思っていました 笑
よかれ。の対応全て不合格くらってます🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
小1、7歳ごろって中間反抗期という時期に当たるそうで、反抗的な態度をとる子が増えてくるそうなのです💦
娘もそうなのか、ただ疲れやストレスを発散しているだけなのかわかりません。
7歳のフキハラ🤣
ちょっと笑えますね笑
うちもママがいないと寝れない、ママがママがって甘えてくる時はまだまだ可愛らしいなぁと思うのですが、フキハラかましてくれてる時はもう憎たらしい!可愛さゼロです😭
ママり
中間反抗期ですかね…
でもまだ本番が来るんですもんね💦💦
本番が来たらきっとそっとしておいてあげるのが良いのかなと思っていてそれまでに常識的なことや自分の身を守ることを身につけさせたい!と思っていてついついうるさく口出してしまうのでそれもフキハラの原因かもしれません。。笑