ずっと仲良くお付き合いしていた友人と、何かしらのきっかけで疎遠にな…
ずっと仲良くお付き合いしていた友人と、
何かしらのきっかけで疎遠になった方はいますか?
私は地元に住み、友人は、関東に大学から住んで結婚し、もう10年以上経ちます。
私は彼女の子どもが小さな頃に私の車で💩したり、(おむつの中ですが)、育児の愚痴を2時間以上聞いたりしてきました。また、子連れでも行きやすい店を常に優先し、皆んなで皿を取り分けてる時も友人と友人のお子さんを優先する様にしてました。
彼女は、私がアラサーになると、私の男性に対する悩みをずっと聞いてくれました。
地元に帰省した際に、私が車を出してお子さんも一緒にご飯に行ってました。
変化があったのは、私が結婚してからです。
彼女の帰省のタイミングで会う約束をしてましたが、
当時、結婚したてで、義母との距離感が分からなかった私は、友人の約束を一週間ぐらい前にキャンセルし、義母との約束を(主人や義家族も一緒)優先してしまいました。
義母は、元ヤンみたいな人で怖くて逆らえなかったんです。⛈️
友人に他の候補日を提案しましたが、
断られてしまいました。
後日、友人に「結婚したばかりで義母との距離感が分からなくて申し訳ないことをした」と謝りましたが、友人には、「ママリちゃんと私では、友達に対する優先順位というか、気持ちが違うと思うよ」と言われました。
夫は、「そんな上から目線の人は、ほっとけばいい」と言いますが、私も遠方からの約束を断られると残念な気持ちになることを後から感じ、謝罪はしましたが、とりあえず刺激しない様に、そっとしてます。
「一度のキャンセルで許せない、なんて意地悪すぎる!」と知り合いが怒ってましたが、
皆さんの意見を聞きたいです。
長文ですみません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
はじめてのママリ🔰
義母との約束を優先した事がショックだったんでしょうね、、自分はそれだけの存在だと思ったと思います、、そっとしておくしかないと思います😢
あと、赤ちゃんがオムツにうんちするのはしょうがない気がします💦赤ちゃんですから💦
m.j.n.y
本当のところは分からないですが、文を読む限りそのご友人は、自分から何かを与えることは出来ないのかな?と思いました。
ママリさんはご友人やそのお子さんのことを考えて色々行動してあげてるけど、ご友人からの気遣いとか優しさは見えないなぁ、、と💦
だから、1回キャンセルされただけで"無理"ってなってしまったのかもです。
それか、元々ママリさんのこと良く思ってなかった可能性もあるのかなぁ?とかも思いました🥺
私自身、学生時代仲良しだと思ってた友達から、良く思われてなかったと知ってそれから疎遠です。
今思えば結構自分中心な性格だったなぁ(疎遠になった友達が)と思うところもチラホラ…😓
さとぽよ。
疎遠になった経験あります。
もう9年会ってません。LINEのみって感じです。
ご友人はママリさんに頼ってばかりって感じがしました。
それが当たり前になっていて、キャンセルされたくらいで嫌になってしまったんだと思います。
そっとしておくのが1番なのかもしれません。
コメント