※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動症について生後8ヶ月(今週末9ヶ月)の娘です。物凄く活発で起きて…

多動症について

生後8ヶ月(今週末9ヶ月)の娘です。

物凄く活発で起きている時は常に動き回っています。

3ヶ月で寝返り
4ヶ月で寝返り返り、ずり這い
7ヶ月ではいはい、お座り、掴まり立ち
8ヶ月で伝い歩き、5秒程自立
できるようになりました。

睡眠時間10〜13時間
昼寝1回30〜1時間(たまに1時間半〜2時間の時も)
夜の寝かしつけはなかなか寝付かずかなりぐずり泣きしてのけ反ります。

目はしっかり合い、あやすとニコニコだったり声あげて大爆笑したりして笑います。
1つのおもちゃで遊ぶ時間は3〜5分程、その後次の標的を探しに行きます。
離乳食集中して食べれるのは3〜5分程、その後は椅子から動きたがる所を歌ったりして気を逸らしながら+10分程で完食できます。
ミルクは5ヶ月頃から大人しく仰向けになれず、すぐ寝返りしたがり座って飲みつつたまに仰向け、寝返りしてまた定位置に戻しを繰り返して飲ませます。動画を見せると大人しく仰向けになってくれる為見せながら飲ませるをたまに手段として使ってます。
おむつ、着替えは基本すぐ寝返りしたがり大人しくできません。うんちなど大人しくしてて欲しい時は動画見せながら変える、サッとできるものはおもちゃを渡すと30秒程はそれで大人しく遊んでくれるのでその間に変える形です。

第一子なのでこれが定型発達内の活発さなのか、多動症の疑いアリなのか分かりません💦
先駆者の皆様、体験談などあれば教えてくださると助かります。

コメント

まろん

多動傾向は3歳児検診まで分からないですし、診断となれば年長か小学生でつきやすいです。

• まろん

まろん

月齢的にもあるあるだと思います☺️

• 1時間前
そらり

こんにちは😊
保育士しながら、2人の男の子を育てています。上の子は、自閉症の特性ありです。

気になり出したら、止まらないですよね🥹
その気持ちすごく分かります😭
でもさすがにその月齢では、どこに相談に行ってもまだ分からないと言われると思います😅
恐らく、そうゆう話ができるのが1歳半検診からだと思いますので、それまでに気になるところをまとめておくといいと思います!
そこで保健師さんに相談して、療育や検査が必要となれば、専門機関を紹介してもらえると思います。
我が子はそこで、発達検査と療育をスタートしました。

私も1歳頃から、おや?と思い始めて、そのことばかり気になってしまっていました😅ですが今となっては、その時しかない赤ちゃん期をもっと楽しんで全力で可愛がってあげればよかったなぁと思っています🥹
なので、今はどんな行動も可愛い愛しい我が子❤️と思って、赤ちゃん期を楽しんであげて下さい😊