小学校、お友達に怪我をさせてしまった場合の対処はどのようにしたら良…
小学校、お友達に怪我をさせてしまった場合の
対処はどのようにしたら良いでしょう?
小2息子が昨日放課後帰る前に走っていたお友達(女の子)
を止めようとしてランドセルを掴んでしまったらしく
その拍子に女の子が転んでしまい目の下を擦りむいてしまったようです。
先ほど先生から連絡があり、特に息子に話してほしい訳ではないが怪我をさせてしまったのでお伝えしますとの事でした。
息子はすぐに謝り、口で言えばよかったと先生に話してた様です。
女の子のお家も特に受診などはしてないです。
と言われました。
一応先生には謝罪し、もし悪化したりして受診するような事があれば連絡が欲しいです。と言ったらお伝えしときますと言われたので、
申し訳ありませんとお伝えください。と電話は終わりました。
息子も一年生の時に怪我をさせられた事も何度かありましたが特に謝罪とかはなく、わたしも謝罪してほしいと考えたりはしてなかったのですが、
相手は女の子だし顔を擦りむいたと聞いたので
どうしたらいいかなと悩んでいます。
相手の子は名前を聞いてもわたしは知らない子で親御さんも知らないです。。
- はっぱ(6歳, 8歳)
はじめてのママリ
以前小学校で働いておりました。
小学校生活で怪我はあることだと思います。その中でも、首から上の怪我は直接謝られる方が多い印象です。
先生に連絡先を教えいただきたいと伝え、とりあえず相手のお家にお電話をし、謝罪と様子を聞き、直接様子を見に行ってもいいかお伺いをする。
来られなくて大丈夫です。と、言われればそれまでですし…
分かりました。と言われれば菓子折りは持っていくかなぁ…
ご家庭によって対応はそれぞれだと思います。その中でも、首から上の怪我は敏感になられる保護者が多いです。
先生に直接謝りたいことを伝えてみてもいいと思います。丁寧な保護者だなぁと、いう印象は受けると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
先生から連絡先聞いて、まずは謝罪の電話をしてそのあと菓子折り持って謝罪した方がいいと思います💦
ぶつかってとかでなく、走っているところをランドセル掴んで転んだのと顔を擦りむいたとのことなので💦
はじめてのママリ🔰
ランドセルをつかむのはかなり危険ですね。
顔を擦りむいたなら、直接謝りにいくのがだいじです。菓子折りを持って
きずの確認をさせてもらうことです。
ママ友などの情報を駆使するか、センセイに頼み込んで連絡先をきくしかないです。
ここで謝らない選択肢はないです
コメント