幼稚園のPTA役員について、立候補を迷っている女性がいます。理由は不安や負担の大きさですが、楽しさも感じています。経験者の意見を求めています。
幼稚園のPTA役員、立候補者がいなければやりますに○つけたけど、やっぱりやりませんに変えようかな、、と思ってきました😂😂
丸をつけた理由は、
・来年度の年中からの転園なので誰も知り合いがいなく不安
・毎年立候補者がいるのでそれで決まることが多い(園長先生によると)
・来年度はまだ仕事する予定はないので調整が楽
・年長のときにやるのは大変そう
クラス役員(?)が一学年60人の中から4人の選出です。←やらない、に変えようか迷ってるのはこれ。
役員以外の保護者は皆、月1くらいである行事の手伝いを年1回やります。
もらった書類の中に案内の紙が入っているのを読んで、なんかちょっと楽しそうとも思いましたが下の子いるしよく考えたら大変だよなと、、
園にもよると思いますが、皆さん特に行事の多い園での経験者の方、どうでしたかー💦
- ママリ
ねこ
私は結構楽しくやってますよ。
我が子の園は、役員という立場だからこそ許され見学できる行事が格段に増えるので園で子供達(我が子の様子も)見れてとても楽しいです。
我が子の園だと『上の子で役員やってるのを下の子が見てて「自分の時もやって(居るでしょ)」と言われたから』と2回目の方もいます。
hayama
うちの園では下の子いると立候補しないかぎり役員はならないことが多いです🤔
やっぱり下の子いると連れてくるわけにもいかないときもあるので🤔
しかも一回やったからって次の年免除にもならないです😂
私も役員ですが、子供のことを近くで見られるのでいいですよ☺️
上の子では役員ならず、
下の子でなりましたが、幼稚園の風景が役員の特権で見られるので、下の子で幼稚園最後になるので、よかったです☺️会長レベルは絶対なりたくないですが🤣
うずらちゃん
クラス委員やりました!
私も立候補がいなければやります、で⚪︎しました。
第一子で年少さんのクラス委員だったので、結果としてはそこで異学年も含め知り合いもたくさん出来ましたし、クラスのお母さんからも「委員やってくれてありがとう!」と感謝され挨拶も頻繁に交わすようになり、交流が増えました。
また、園に行くことが増えるので子供たちの普段の様子(行事でなく)も覗き見できるのも嬉しかったです。
次年度は委員会の委員長になったのですが(これはちょっと想定外です😅)、行事の時の観覧などを優先的に案内してもらえる特典も付いてるので、微力ながら頑張ろうと思います。
園の情報とかも先に聞けたりすることもあるから、負担でなければ挑戦してみてもいいと思います☺️
コメント