※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今度保育園の入園説明会へ行きます😌認定こども園なので、年少さんの親御…

今度保育園の入園説明会へ行きます😌
認定こども園なので、年少さんの親御さんが多いのかなという印象です。(合同なのか分からないので私の勝手な判断ですが💦)

うちの子は1歳でベビーカー拒否、まだ歩けないので抱っこ紐で行こうと思いますが、子供が周りに興味津々で抱っこ紐の中で動き回るので上手く説明を聞けるか不安です…😵‍💫

なんとかなるものでしょうか…
以前SNSで、入園説明会に赤ちゃんが来ていて集中出来なかったなどの意見を見かけたことがあって……🥲
めちゃくちゃ不安です💦

コメント

ママりん

なんとかならないと思っておいたほうが気が楽かもです😂
上の子の保護者に連れていったら、本当カオスで1時間の保護者会中、5分くらいしか聞けなかったです…
可能ならお昼寝調整して寝れるようにする、くらいしか対策ないかもです💦
皆さん子連れなら、もしかしたら保育があるかもしれないですね😊

はじめてのママリ

入園説明会はほぼ子ども同伴だと思います。

私は両方経験がありますが、こども園の時はむしろ子連れ必須でした。説明会は支援センターになっている場所で行い、子どもは自由に遊ばせ、その様子を保育士が見ていましたよ。おもちゃで遊ぶ子、保育士に話しかける子、保護者から離れない子、床に寝っ転がってマイペースに過ごす子などそれぞれでした。

また、私の認識だと、こども園は年少(教育部)よりも保育部の方が多いイメージです。あまり気にしなくていいと思いますよ!