※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初節句についてです。もうすぐで女の子を出産するのですが、もし3/2や3/…

初節句についてです。
もうすぐで女の子を出産するのですが、もし3/2や3/3に生まれたら初節句はそこになりますか?それとも1年後ってことにしますか??

コメント

ままり

そういう場合は1年後にする人がほとんどだと思いますよ😊(産後すぐのバタバタしてて赤ちゃんとの生活が安定してないような時期に節句の日が来ちゃう人は1年後にする人多いと思います)

入学式とかみたいな(〇年度に産まれた子は全員このタイミングで入学!)ものとは違うので、家族でやる子供の行事は、その家族ごとにできる時にやりやすいようにやればいいので、『初節句だから産まれて初めての節句の日に絶対にやらなきゃ!』なんてことはないです✨

はじめてのママリ🔰

あたしが3月3日産まれです!初節句は1年後にしてる写真がありました!息子も3月末産まれで初節句とお宮参り合わせてしました!

はじめてのママリ🔰

12月初めに女の子出産しました!
色々バタバタとして初節句は来年に行うと家族で決めました💦
お宮参り、お食い初め、予防接種、内祝いの準備お届け、などなど事前準備や、調べたり予約したりめちゃくちゃ忙しいです!
出産前は初節句は3月で、とか思ってましたが雛人形出して片付ける余裕もありません!お料理作る時間もありません!ずっと目が離せないので😂
首も座ってないので写真を撮ろうにもうーんって感じだったので、今年は諦めて来年盛大にする事にしました✨
今は12~3月生まれの子は翌年に持ち越すことが多いようですよ🤭