※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場は少人数で男女いますがまあまあ仲良くやっています。ただ我が家の…

職場は少人数で男女いますがまあまあ仲良くやっています。ただ我が家の子供だけ発達障がいがあり支援級で放デイに行っています。仕方ないのですが
疎外感をいつも感じます。
職場の方たちはみなさん子供がいて
支援級とは無縁で友達と遊んだ、受験は進学校だとか、娘の誕生日会に友達集まる、お泊りするなどなどいわゆる普通の生活の話しをされます。
我が家は小1の息子で軽度ですがADHDの特性に親も手を焼いており
特に対人関係に大きな不安を抱えています。だから誕生日会だの、友達と家を行き来する、休みの日にも約束して友達と遊ぶなんて考えられません。

仕方ないのですが話に入っていけないし、羨ましい気持ちでいっぱいです。
いつも黙って聞いています。職場の方には支援級や放デイに行ってることは話していますがイマイチ理解はありません。サービス業ですが店舗におそらく何かしら特性のあるお客様がくると「ヤバい人」「頭おかしい人」と揶揄して笑っているのを見ると腹が立つし
無知でヤバいのはあなた達だよ恥ずかしい人だねって心の中で文句を言っています。

なんていうか…そういうのに最近疲れました。比較してるのは私自身なんですがどうしても毎日のことなので
無になるのも難しくて。

どうしたら気持ち安定させてその場にいられるかなって悶々としています

似たような環境の方はどうやり過ごしていますか?

コメント

ママリ

だって境遇が違うのだからと諦めてます😊💦

うちは上の子が健常児、下の子障がいありの療育通いです。
会社では上の子の話しかしません☺️
下の子の話は療育で出会った方達とだけです☺️

障害ってかなりセンシティブな話だから、相手もその話をしたくないって感じですよね😊💦
相手からしたら、どこに地雷が埋まってるか?っていう手探りな会話になりますし。
会社の方々は下の子が障がい児であることを周知していますが、腫れ物扱いされないだけ有難いと思って過ごしてます😊💦

やっぱり同じ境遇の人じゃないと…対応になれない、とか孤独感は強いです😊💦💦

はじめてのママリ🔰

みんなそれぞれ地雷がある。として会社では雑談します。

私も子供の話はなるべくしたくなくて。
同じく子供に発達障害があると話す同僚とも、悩みや問題点が違い、発達障害に対する考え方、サポートの仕方も異なったりして話しは合いませんでした。

それからは会社で子供の話はしたくないんだよね。って
子供の事で悩むのを忘れたいから働いてる。って周りには話してます。

周りに、はっきり言えば良いと思います。
そしたら、この人の前では、子供の話はNGなんだと理解してもらえるかと。
子供の話とは違う雑談をされると思いますよ。
私も自分から趣味の話をして、みなさんの趣味について話題ふります。

はじめてのママリ🔰

私も支援級に通う子供がいますが職場ではいっさい話はしてないです。当たり障りない会話です。
やっぱり偏見や理解できない人がいるし、傷つきたくないのもあります🥲