〜経産婦 37w3d 念願の計画無痛レポ〜。2人とも 体外受精。上はホルモン…
〜経産婦 37w3d 念願の計画無痛レポ〜
☆2人とも 体外受精。
上はホルモン補充周期。
ただ弛緩出血したため、因果関係は不明だが念の為と
主治医の希望で、下は自然周期移植。
同じ時に取れた卵たちなのできょうだいだけど同い年🤣
★1人目のお産
・血小板が基準値以下となり無痛断念
・高血圧のため促進剤➕人工破水
血小板が低いため出血1200mlを超え、お産も産後もボロボロ。
・あの痛みはまだ覚えてるし、しんどすぎて今回こそ絶対無痛と決める。
☆今回
34週 子宮口1cm開いてる 膜が柔らかいと言われる
36週 子宮口3cm近く開いてる 頭下がってきてる 柔らかい 胎児デカめ とのことで37週で計画無痛決定‼️
前の日に入院して、レントゲン撮ったりモニターしたりしっかり準備するタイプの病院。
◎当日
7:00 分娩室へ。もう産まれるまで出られない。ヒェー。
7:30 モニターしながら朝ごはん。緊張で食べられない。
8:00 内診と促進剤開始。(効かないのよ)30分ごとに上げていく。
8:45 無痛処置 エッ痛くないのにもうしてくれるんですか❓とテンアゲ。
無痛処置:注射平気マンなので、麻酔の麻酔はチクっ程度。
本番の針?は鍼灸治療されてるみたいなズーンとした痛みありやけどとにかく、動かない‼️丸まる‼️が大事っぽい。
9:00 麻酔スタート 痛くないのに‼️45分ごとに自動ではいる。
9:15 旦那到着。産まれるまでずっと一緒。長丁場でほんま可哀想やった。笑
12:00 子宮口6.7cm 張りは増えるが、進んだ感じはしないし痛みも0
👨🏻⚕️「夕方までには産まれるかな」
その間も適宜内診や導尿
15:00 痛みレベルが上がったような、、 それでも1程度。
15:30 16:00 助産師さんの内診。「破水しそうやねんけどな〜」パンパンらしいが、どうも丈夫めだった模様🤣
16:20 院長内診 人工破水
ここらから時間は不明
痛みレベルアップ 子宮を雑巾絞りされてる感覚。
自分でも麻酔ポチポチする。笑
我慢はできるけど、痛みレベル3.4程度。
そんな陣痛を4.5回乗り越えたらおしりの方に違和感が。。
すぐ内診してもらって8.9cmまできてる。
次の陣痛で、完全にうんこしたい感覚‼️
夫におしり押さえてもらうぐらいの感じ。でもあまりも強いときつくてそっと抑える感じでお願いした🤣ムズい🤣
またすぐ内診してくれて(助産師さん神)
9.5cm もうすぐ全開なるよ〜 て言われて
次の陣痛中 「今来てます、、いきんでもいいんですか?」て聞いたら
「ちょっと私の準備できるまで待っててもらってもいいです?😊」と素人目に見てもテキパキ準備。(助産師さん1人やのに)
てか全開やのに、会話できてるやん、、と無痛すげぇと急に冷静になる。
上の時は無我夢中やったけど今回はすごく落ち着いていきめた‼️
助産師さんはずっと子宮口に指入れてサポートしてくれてるけど無痛‼️
いきむのも上手上手と褒めてもらえる😊1回の陣痛で3回はいきんだ。
が、しかし
やれどもやれども出てこない🤣
進んではいるけど一定のところで頭が引っかかってる模様。
ふーっと息を吐いたら、股に頭挟まってて もうその感覚が
便秘中にうんこしたら出口で詰まってどうにもこうにも、、
な感覚そのものすぎて。笑 めっちゃ嫌な感覚やった(笑)
4セットぐらいいきんだところで
理事長ともうひとりの看護師さん登場。
👨🏻⚕️「出んのか?頭がでかいか」と出かかってる頭を中に戻される我が子(笑)
👨🏻⚕️「切開させてね。後で上手に縫うからね」とチョキン。
会陰無傷の夢は儚く散っていくが、こればかりは仕方ない😫
お腹押されながら(無痛)いきんだら、看護師さんが「お父さん手消毒して〜 お母さんの手もしてあげて〜」と。
「えっ!もう出るんですか?」って聞いたら
頭が出て ピャッ とフライングで泣いてて笑ってしまった😂
17:42 いきむのはストップで深呼吸。
でも、再度お腹押されながら全部でてきた☺️
37週やのに3200gもあった。笑
まとめ
・無痛はすごい。
・完全痛み0ではなかったけど、一切叫ぶことなくいわゆる静かなお産やったと思う。
・なによりしんどい後半に冷静に話しながらいきめたことにびっくり。
・麻酔の副作用等もなく、産後す30分ぐらいで夜ご飯もりもり食べた✌️2時間後歩いて部屋まで戻れた。
・1人目の時とは比べ物にならないぐらい楽なお産‼️
でももういいかな〜 (笑)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント