授業参観後の懇談会参加について悩んでいます。交流級と支援級の懇談会があり、参加するか迷っています。親としてのメンタルを保つために、授業参観のみ参加して帰宅しても良いでしょうか。懇談会の重要性についても教えてください。
懇談会への参加について。
今週末にある授業参観後に懇談会があるのですが、参加を迷っています。子どもは支援級に在籍しており、今回は交流級での授業予定です。その後交流級にて懇談会→次に支援級での懇談会の流れになるそうです。時間もズラして予定されていました。
正直授業参観に行くだけでも『ちゃんと座っていられるのか』『気持ちが崩れないか』等心配ごとだらけて心労が凄くてきっとクタクタなのに、その上交流級と支援級の懇談会は気力が持つ気がしません...😭
でも今年度ご迷惑おかけしてしまったお友達の親御さん達も参加されるのであれば、直接話せずとも顔は出すべきだろうか...と思ったり。でもハード過ぎてしんどいです。授業参観だけでさえ公開処刑を覚悟して気力振り絞って参加するレベルなんです😢
前期は交流級と支援級が同じ時間にあったため、支援級のみ参加したのですが、それくらいであれば頑張れそうなのですが、今回は待ち時間が発生してしまいます。
役員決めもあるのかなぁ、自己紹介的なのもあったら子どもの事で迷惑かけてしまう事があることも含めて話す必要も出てきます。一言挨拶をしていた方が良いのか...でももう母の心持たない😵💫
親のメンタルを保つ為に授業参観のみ懇談会不参加で帰宅しても良いと思われますか?支援級は責任持って参加した方が良いかなと思ったりもしていますが、交流級に参加しないのであればどちらも欠席かなといった気持ちです。
懇談会って重要な内容のお話がありますか??支援級在籍だと特にどちらも参加しておいた方が良いと思われますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
mo
支援級担任してますが、交流級、支援級同時開催なので保護者の方がどちらに参加されるか、もしくはどちらも不参加か選ばれます。
毎回不参加の方もおられます。
個人的意見ですが、教員側からしたら、不参加の保護者は、学校に協力的でない、教育熱心でない、などのイメージを持ちますが、保護者の方にもそれぞれご都合やご事情があられますよね。
そもそも、懇談会自体の出席率が、私の勤務する学校では非常に低いです😓
はじめてのママリ🔰
懇談会って、任意参加じゃないんですか?
低学年で出席率が高いんですかね?
2年生の子がいますが、
私は毎年前期しか出てないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
任意参加かと思います!1年生なので前回の交流級は割と出席率が高そうな印象でした。(私は支援級に行ったため)
前期だけでも参加されるの偉いです!!私はもう授業参観だけで精一杯で😓
後期は来年度の役員決めとかも絡んでくるのかな?と心配して迷ってます😥- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも支援級ですが、通常級の懇談会毎回参加してます🤔
なにか周りに迷惑かけることあったんですか🤔❓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
スケジュールが交流級懇談会の後に支援級懇談会が計画されており、どちらかというと支援級の懇談会には参加したい気持ちはあったのですが、中抜けして車で待つのもどうかなと思ったりで両方に参加するしかないと思うと負担でして😢
日々、子の学校生活での情報のやり取りや相談、それに伴う病院受診やフォローやらで少なからず疲弊している日々の中で、落ち着いて座っていられない子の様子を他の保護者に見られながら1時間耐えるのはダメージが凄くて。授業参観に参加するだけでも正直逃げずに頑張っているつもりなんです😢
ご迷惑おかけすることもあるので一言挨拶のためにも参加するべきだとは思うのですが、挨拶の塩梅とかも考えないといけないし、親のメンタル面がズタボロになるのは事実で💦
子どもが定型ですんなり授業に参加出来れば授業参観も楽しみですし、懇談会も1つで良いので負担なく参加出来ていると思います😣💦
はじめてのママリ🔰
交流級と支援級どちらも是非ご参加くださいという意味合いで時間帯がずらされて計画されているという意味です🙇♀️
mo
なるほど、事情も説明されて、支援級の懇談には参加されたい旨お伝えされたらどうでしょうか?😊
交流級の懇談会中は支援級の担任はどこで何してるんですかね?😅もし、空いているなら、先に支援級の教室に移動して、個別で話ができる良い機会になるかも?🫶🏻