※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

自分の育った環境から、息子に手を挙げてしまうことに悩んでいます。育児のストレスや体調不良も影響しており、愛情深く接することができず後悔しています。下の子が生まれることで息子が悲しむのではないかと心配です。どうしたら良いでしょうか。

相談です。批判はNGでお願いします😭
自分が小さい頃、ダメなことするとよくしばかれてたし、外に出されたこともあるこのくらいならまだ許容範囲だと思ってますが、めちゃくちゃ怒らせてしまった時は、火をつけて消した燻ってる線香を押し当てられるとかされてました😅
今考えたら相当なことされてて笑えないです、、、、
さすがに線香のはやろうと思わないですが、それの影響なのか息子に手を挙げてしまうことがしょっちゅうあります。
イヤイヤ期や食べムラ、私自身のホルモンバランスの乱れから余裕がなくて毎日愛情深く接してあげれなくて後悔してます。
息子も自分なりの表現の仕方が今は癇癪だったり笑って誤魔化したりなんだろうなとわかっていながらも怒られているのにきゃっきゃっ笑って誤魔化されたりイヤイヤ期発動されるとイラッとしちゃって最終的に頭をぺしっと叩くことが増えました。
その他にも、ワンオペからの疲れから冷たく接してしまうことがあって今日初めてママ大好きと言葉にしてくれた時涙が出ました。
下の子が生まれたらこの子はもっと悲しくなっちゃうよなと
極力甘えさせてあげたいと思う反面、体の不調もあり、ほんとに子育て向いてない気がしてきて病みそうです。。。

コメント

ママリング

わかりますーーー!!!

わたしも親からされていやだったことは絶対しない!って思ってても、似たようないやなことをこどもにしちゃってます。
うちは、叩かれることはなかったけど、よくつねられていて、それがいやだから我が子の頭はよくひっぱたいてしまってました。

ワンオペ、しんどいときは無理せず、家事か育児どこか手抜きしてしまうのが一番です!わたしは、イライラするくらいなら家が散らかっててもいいとおもいます。
わたしは最近、自分が余裕あるとイライラしないってわかってきたので、えがおで話聞いてあげられるように、すきな家事(洗濯と料理)以外は次の日まで放置にしてます😂
そのほうが、こどもも不機嫌にならなくてウィンウィンです!

はじめてのママリ

ママだって人間ですもん
イライラしちゃうし咄嗟に私も手が出ちゃうことあります
でもよくないと思って対策を自分なりに考えた結果が
叩きたくなったら自分を叩く…です
普通に自称行為っぽくてあれですが
こんな痛いことしようとしたのかと反省できるので私はそうしてます😖