※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

活発な子あるあるなのでしょうか?お仲間いますか?息子はご飯よりも遊び…

活発な子あるあるなのでしょうか?お仲間いますか?
息子はご飯よりも遊びたい遊びたいでご飯の途中でも椅子から降りてしまうことが多いです。
個人的にはいずれ座るようになると思うのとご飯食べてくれればいいっか〜ぐらいにしか思ってなかったのですが
義母に椅子に座ってられなくてーと話したら
「ちゃんと座らざるように教えないと外食に行った時に恥ずかしい思いをするよ」と言われました。
男の子あるあるなのかこちらが話しかけてもまあ聞いてないし怪我しに行くしなタイプの息子ですが
「座って食べようよ」と言っても座らないのと言われ
座らせても怒って暴れるか水のように流れていくかなのですが、まあこうゆう時期もあるよねと思ってます
周りに子供がおらず我が家も同じという方いますか?

コメント

ママリ

うちは活発というよりかは食に興味がなくて2歳3ヶ月まで座れた日は1日もありませんでした。

外食時確かに困るし、幼稚園行くようになったら恥ずかしいと思い練習させて座れるようにはなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身全く恥ずかしいと思ったことないです。2歳ならしょうがないかと。
    ママさんの性格によるかもですね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳なりたてとかなら仕方ないとは思ってましたが、3歳前だともう話は完全に通じてるので躾は必要と感じます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつけしてないと書いていませんし
    伝えてますよ〜
    保健師さんがこの月齢なら15分座っていられるならすごいことだよと
    専門職の方が言ってました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ならご自由にされたらいいと思います😅
    外食時など周りに迷惑かけなければいいですね😇

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもどうしたらいいのか相談したくて投稿してるわけではありません。
    間違えて読み取られてますよ
    ちなみに書いてませんでしたが、
    外食の時はちゃんと座ってますよー家だとおりてしまいます。
    ご自身の理想像を子供に押し付けて苦労しないといいですね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

はい、特に何も苦労していませんので☺️お気遣いありがとうございます。

• 1時間前
ぽん

うちも長男は座っていられませんでした。なんなら今でもあまりお腹が空いていなかったり、好きなご飯じゃないと気が逸れて立ってみたりしますよ💦

次男は食べ物大好きなので座ってもくもくと食べます。

三男も次男同様好きなご飯じゃないと立ちます。

なのでその子によるよなーと思います!
でもやっぱり3人連れて外食に行き、その場から離れられたり、立ち歩かれると困るので
長男次男にはご飯が終わるまでは座る、家族が食べ終わるまではその場から離れないと伝えてますが
三男はまだ2歳なのでそんなの言っても我慢はできないですし😇
座っていられるに越したことはないけど、座ってられなくても全然月齢的にしょうがないと思います!
三男には家では椅子から降りるならごちそうさま、ご飯を残すならジュースやアイスなど食後にはなしと伝えてます!
最後まで椅子に座ってられた!って褒めてあげたいのでご飯少なめにして、食べ切れたら褒める
おかわりしたらなお最高!みたいにしてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子3人👦🏻✨すごいです👏🏻
    2歳通じないですよね?我慢もできませんし🧏🏻‍♀️
    私もご馳走様だよと言ってご飯終わらせたことありますが3食ともまともに食べませんでした💦
    ご馳走様するの?と聞いてもご馳走様しないと言って座ろうとしません。
    いつか座るようになるまで待つ言い続けるしかないなと感じています。
    ちなみに保健師さん曰く子どもの性格にもよりますが「15分座っていられたらいい方だよ。この月齢は集中力が続かないよ」と言っておりました。
    我が家は食後のフルーツあげないと言ってもまあ伝わらないです
    いつかは座っていられるので根気強く頑張っていこうと思います!

• 1時間前
  • ぽん

ぽん

そんなもんですよね😂
    うちも好きなご飯じゃないと3食とも手付かずみたいになります😂
    でもお腹空いたら食べるだろうしあまり気にしてません!
    保育園とか通われてますか??
    うちは保育園通っているのでそのおかげかだいぶ座ってられる時間長くなりました!
    ずっと座れない事はないから気長でいいも思います✌️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ通ってないです!
    確かに周りの子を見て座っていないといけないなと促されますよね
    立ってしまうようになったのが
    椅子のベビーセットを外してからからなのと子供のご飯は冷凍しているのですが用意している間から座ってしまい
    冷めるまでの間も時間がかかり飽きてしまうというとも1つの要因でどうしたものかなと考えます😅

余談ですが、私の弟がしっかり座っていられるようになったのが6歳くらいで
    保育園の連絡帳に毎回今日も座って食べられませんでしたと書かれており
    子供ながらにやばいだろうと思ってましたがしっかり座って食べれるようになったので大丈夫かなと気長に考えていました。
    お優しいコメントありがとうございます😊
    今日も育児お疲れ様です🍵

• 1時間前