※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

春から年長の現在年中の男の子がいます。今は本当にとっても優しいです…

春から年長の現在年中の男の子がいます。
今は本当にとっても優しいですが、このまま優しく育ってくれますか?😭

生理の時に『血が出ているよ、大丈夫?』と心配してくれたとき「お母さんもだけど、お母さん以外の他の女の子も男の子より体調悪くなりやすいから、女の子には優しくするんだよ」と伝えたり、「女の子は重たいものが持てなかったり、体が強い子ばかりではないから守ってあげるんだよ」と今から伝えています。

その結果なのか、何かあっても一番に『大丈夫?怪我してない?』『無理しなくていいからね、休んでていいからね』などと言ってくれます。

私自身三姉妹で育ったので、男の子の育児の正解というか、男の子の成長の様子が分かりません。なので、なるべく息子には優しく育ってほしいです。特に女の子を大切にできるデリカシーのある男の子になってほしいです。自立もしてほしいです。

夫は男兄弟でお義母さんも本当にいい人なんですがバリキャリすぎてサバサバしすぎて、仕事をちゃんとするという面では尊敬ができますが、夫に対して女の子を大切にするんだよという感じの話はしてなかったみたいです。

むしろお義父さんはちょっと女の人を下に見ていて、それに対してお義母さんが対抗しているので、女の子だから優しくしないと、弱いものだから大切にしないと、というような感覚ではないようです。夫も優しいのは優しいのですが、息子にはもう少し思いやりがある人になってほしいです。

なので、息子に対して「女の子はね、〜」という話をしているのですが、コレって意味あるんでしょうか、、、
将来いい相手ができたとしてモラハラ男になってほしくないのですが、気をつけることありますか?😭
もちろん女の人だけではなく、自分以外の人には優しい人になってほしいです😭どうしたらいいでしょうか?

コメント

たこさん

経血を見せたのですか??
私は生理の経血を見せたことないです。
外出時のトイレでも、お風呂でも、見せたことないです。
「女の人は1ヶ月に1回は体の調子が悪くなっちゃうんだよ」と話したことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が仕事で遅い時に、一緒にお風呂に入れないと行けないことがあるんです💦
    流石に多い時は入らないですが、終わりかけの時は仕方なしに、、気づかないかな?と思ったんですが気づかれてしまって💦
    けどその時にひとまず伝えるしかないと思って話しました。

• 1時間前
ママリ

親がその姿を見せ続けることだと思います!
お話することも大事ですが、実際に見せて行くのが1番かなと思います。
旦那さんが奥さんを大切にする姿を見せる、ママ自身も他の人が困ってたら助けるとか。
そういうのの積み重ねで育っていくかなと思います。

うちの子たち私を守ってくれるタイプなのですが、旦那がそういうふうに育ててくれたおかげだなと思います。
小さい頃から、パパがいない時はお前たちがママを守るんだよとか、この家で女はママしかいないから男が守るんだよとかよく言ってたし、旦那はとにかく私に優しい(甘いだけかもですが笑)ので、何かと私に分けてくれたり、ママ先に選んでいいよ!とかしてくれるのですが、子供たちも同じように私にしてくれます。
小4年長の子達ですが、何故かおやつも絶対私に分けてくれます笑
あと、ママ友同士体調悪い時とか協力しあったりすることが幼稚園の時は多々あったのですが、○○くんのママが具合悪かった時にママは○○くんの送り迎えを代わったり、助けに行ってたよね💡とか、ママが弟産んで大変な時に○○くんママがお買い物してくれたもんね!みたいなちょっとしたやり取りをすごく子供見ていて、数年経った今も覚えてるので、大事なんだなと思いました。

上の子は小4ですが、鈍臭い所もあるし、面倒くさがりで宿題出さないとか多々ある子なのですが、生活態度が良い、とにかく優しい、誰にでも声をかけられる、助けられる子ってところは毎年担任が代わっても言われてて、知らないママさんに行事の時に声かけられて、先日お子さんにうちの子がこうしてもらって助かりました✨みたいに言われることもたまにあります💡
これから思春期反抗期経ていくと思うので、将来どうなるのか分かりませんが🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その姿を見せる、確かにそうですね!
    夫は家事もしてくれますし、私のことも本当に大切にしてくれているので、その姿は見てくれているのでは、、?と思っています🥲

ママリさんの旦那さんはしっかり息子さん達にいろんな話をされているんですね✨とても素敵です!!
    助け合いする姿を見せるというのも、確かに良さそうです、、、!
    息子さん達優しく育っててらっしゃってるんですね😭
    私もそういうふうに言ってもらえる子になってほしいです🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育の仕事してたのですが、その時に、「先生はお友達に優しくしましょうっていうけど、優しくって何?普通に遊んだりするのは優しくするじゃないの?」って言われたことがありました💡
    たしかにー!!!とその時ハッとさせられたので、具体的にこういう時にどうしたらいいんだろう?とか、どういうふうに声をかけられたらあなたは嬉しい?、逆にどうされたら悲しくなっちゃうのかな?とか具体的にお話するのが良いのかなと思って、なるべくそうするように気をつけてます☺️

• 1時間前
ぐーみ

女の子だから優しくとかじゃなく、体調悪い人や困ってる人を気にかけてあげるってことを教えたほうがいいのかな?と思います。
女の子には優しくってちょっと言い方かえたら、女の子だけ優しくすればいい、男の子には優しくしなくていいってなっちゃうので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、それはそうですよね🤔
    元々周りに対して優しい子なんですが、特に女の子には優しくなって欲しくて言ってたので、周りの人を大切にというのも伝えたいと思います!

• 1時間前
ぺんちゃん

人に優しくしよう、という話は良いと思いますが、将来どう育つかは、もって生まれた性格や環境で大きく変わるかと思います🤔
ただ何となく、本能的に男子のが優しいです笑
ウチは女子と男子がいますが、私が「いたいっ」と言ったときに駆けつけてくれるのは息子たちです🤭
特に優しくしてほしいと話したことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳??
    個人的に優しい=周りに気が使えるだと思っていて、夫は優しいけどやっぱり根本的に義家族から感じるどこか人に対してドライな部分があるなと思っていて、、、それは家庭環境のせい?と思ってたんですが、、、
    根本的に優しいならそこまで気にしなくても大丈夫かもしれないですね😂

• 1時間前