※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イライラして3歳になったばかりの娘に意地悪なこと言ってしまいました…

イライラして3歳になったばかりの娘に意地悪なこと言ってしまいました。母親失格です。出来事をつらつら書いてるので長いです…すみません…

1歳と3歳の自宅保育です。
午前中支援センターでとことん遊びまくって帰り際車でウトウトしてたのに、手足洗って着替えさせて急いでお昼食べさせてさあ昼寝しよう!と思ったら「お昼寝しないの!あそぶ!!!」と全然寝ず…
3歳が騒ぐから1歳も寝られず…
1歳はまだ夜泣きするのでいまだに夜通し寝なくて、私も体力限界で、少し休めればよかったんです…でも全然だめで。
寝室にベビーゲートがあるんですが、ガチャガチャ触ってしまうのでその日はゲートは開けてドアを閉めるだけにしてて、1歳を寝かそうとしてたら3歳は部屋を出て別の部屋に行ってしまいました。その部屋は掃除はしてあるものの物置部屋になってて使ってないベットが置いてあって。トランポリンとして遊ぶのが好きな3歳がそこでずっと飛び跳ねてて、落ちたらこわいし、音も声も大きくて寝かしつけできないし、何回言っても戻ってこないので「ねえ危ないからこっち来て!ママ1人でこのお部屋入ったらだめって言ったよね?!」と、怒鳴ってはないけど強めの口調で言ってしまいました。しょんぼりしてたけど「…やだっ!!〇〇ちゃんここにいるの!おこんないで!」と言われ、諦めて1歳をなんとか寝かしたところに、3歳が戻ってきて「寝た?あそぼー!何してあそぶ??」と嬉しそうにヒソヒソ声で聞いてきました。
「ええママもう疲れちゃって…眠いよ…寝ようよ…」と言ったけど聞いてもらえず。「だって〇〇ちゃん…ママのこと待ってたんだよおー…」と涙目で言われて、いかんいかんと思い直し、「わかった、1階のお部屋戻ろう。でもベットで飛び跳ねて落ちて〇〇ちゃんが怪我したらママ悲しいから、1人でベットのお部屋には行かないでね。約束だよ」とぎゅーして話し、1階へ。

そこから「スタンプする!こねこね(粘土)も!」と言われ、「いいよ。ただママ朝とお昼のお片付けがあるから、少し自分でやってみてね」と伝え、洗濯物しまったりシンク片付けていたところ「ママあ、手が汚れちゃった。洗う!」と言われ、「ええ?でも洗ったらもうスタンプもこねこねもできないよ?いいの?お片付け終わったらママ一緒にできるよ?」と聞きましたが、もうおしまいだと。いつもは30分以上遊ぶので、たぶん1人でやっててつまらなかったのだと思います。正直、片付けもけっこう面倒くさくて、すぐ終わらせるなら最初からやらないでよ…と思ってしまいました。
今思えば私が一緒にやってあげなかったせいなのに、「ねえ〜…スタンプも粘土もお片付け大変なんだよ?それなのにすぐ終わりなの?なんでこれやるって言ったのよ〜はあ…」と文句ったらしく娘に言ってしまいました。娘はおどけて「え〜?大変じゃないでしょ〜🤗」とひと言。はあ??、と思って、無言で娘の顔を見ていたら、ちょっと空気を察したのか「大変じゃないでしょ?………大変じゃないッ!!!」と怒りん坊してきて。もうそのあたりで勘弁してほしすぎて、「もうママ今日疲れたからお風呂パパと入ってね!ママ入んないから!ごはんもパパに食べさせてもらってね!(絶賛パバイヤ期)」と言ってしまいました。娘はやだ!ママと入るの!とイヤイヤしていて、もうだめだ…これじゃいけない…と思い、「嫌なこと強く言ってごめんね。でもお片付けも大変だからうんぬん…」と仲直りのぎゅーをしておやつを一緒にわけっこして食べて、一緒にマグネットパズルとお人形ごっこをしました。

その後はそれなりに順調でしたが、夜ごはんを作っていたとき(1歳はパバと入浴中)にお手伝いするー!と言われたので野菜のピーラーを一緒にやりました。お肉切ったまな板を横に避けて「触らないでね(まだ切りたいものがあった)」と伝えておいたのですが、いつも触らないではちゃんと聞けるのに、この日に限ってまな板に手を置いてしまって。「あっ!!ちょっと!!ねえ〜触らないでって言ったじゃんも〜💢!!」と娘の手をとり無理やり泡ソープで洗いました。手を拭いたあと娘が私に背を向けて拗ねポーズしたので「娘ちゃん、ここ触ったらばっちいんだよ…ママ触らないでって言ったよね😞?」と声をかけたら「やめて!!おこんないで!!!ばっちくない!!うわあ〜ん!!!」とギャン泣きし始めました。眠くて機嫌悪かったこともあると思います。その後仲直りの抱っこをしてなんとかやり過ごしました。
お風呂は私と入ったんですが、その後は珍しくパパと食べる〜と言われて。ああ私が意地悪なことを言ってしまったからだ…と自分のせいなのに自分でショックを受けました。

基本娘は切り替えが上手で、でもやっぱり子供ながらにママに怒られて、嫌なことを言われて悲しかったと思っているんだろうなと感じました😓
昼寝なんてさっさと諦めて、片付けなんて後回しにして、娘と楽しく遊べばよかったです。下の子が生まれてからもなるべく甘えさせるようにしてるけど、我慢させることも多いし、1歳が寝てるときしかできない遊び(汚れる系や組み立てる系)もあるのに…

怒鳴らなきゃ良いってもんじゃないですよね。声のトーンとか言い方でイライラ伝わってると思います。自分が疲れてるからって良くなかった。トラウマみたいなことになってたらどうしよう…と後悔の嵐です…

コメント