※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

息子が頻繁に同じ学年の子に殴られたり、押されたり、アザを作らせられ…

息子が頻繁に同じ学年の子に殴られたり、押されたり、アザを作らせられたり、暴言を吐かれたりさせられているのですが保育園に報告しても「息子くんが好きみたいで」「お互い様です」と言われます。

今日もアザを作って帰ってきたのですが先生からの報告がなく...子供に聞いた所、怪我をさせられた時先生見てたけど相手に怒らず、息子に気をつけてとだけ言われたようです。

被害者は多数出ているのは確認出来ています。

向こうの親には見た目が怖いから気遣っているのか、向こうから謝られた事がないです。

こちらが悪いのでしょうか?それとも園の対応が悪いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園の対応最悪だと思います💦
怖い親を優先する方針ならこちらも旦那さんが「どうなってんだ」と怒鳴り込んではどうですか?

• ちゃま

ちゃま

明日旦那が話しつけに行くらしいのですが、多分対応してくれないだろうなぁと...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

被害者が多数出ているの確認できてるなら何人かでまとまって行くのがいいですよ。

息子さんは殴ったり押し返したりはしてないんですよね?それでいてこれだけ被害者いるのは果たしてお互い様なんですか?と。

• 1時間前
  • ちゃま

ちゃま

小さい頃はありましたが、言葉を理解してからは押したり殴ったりはしていないです。

年長にも関わらず、噛んだりするので
    発達を言い訳にしてるのかな?と思ったり

• 1時間前
ミィ

全くちゃまさんのお子さん悪くないです!園の対応が悪いと思います!

そもそもアザ作らさせるって保育園の子供がやる行為なのかとふと疑問なぐらい力強すぎませんかね…
お互い様ってのは相手も謝ってきてちゃまさんが言う言葉であって保育園が言う言葉ではないですし…

ちなみにその保育園って市が運営?してるのでしょうか?
もし市が関わっているなら匿名でいいから書いてあること全て報告していいと思います!

• ちゃま

ちゃま

遊具の登ってる最中に制服を引っ張って突き落とそうとしていたようで幸いお尻のアザだけで済みました😥

相手の親は知らんぷりしているようで...
    数日前も帽子の紐を切られたのですが、担任にすみませんと言われて、帽子の紐は何も言われず縫う羽目に...

匿名で報告できるんですか!?確認してみます!

• 1時間前
  • ミィ

ミィ

いやいや!遊具登ってる最中に引っ張るなんて一歩間違えたら命に関わる可能性だってありますよ?!お尻のアザだけで済んで本当何よりですね😭✨

知らんぷりって…もうそれ役所通り越して児相でいいと思います💦
    だってもしその子に発達の遅れとかあればケアしてないことになってその子のためにもならないですからね…

多分匿名で出来ると思いますよー🖐🏼
    まぁきっと園にはあの子のことか…ってはなりますが、被害者が多数ならどの子の親が言ったとかまでは園も追求しないでしょうし、されても堂々としてればいいと思います!だって被害者なんですから!

• 16分前
まろん

保育園なら役所に相談します。
園の対応が悪いと思います。

• ちゃま

ちゃま

やはり園の対応が悪いですよね😥
    自分と息子悪いのかな?とずっと不安で...

• 1時間前
  • まろん

まろん

我が子は小学生になってから似たようなことありましたが、「◯◯くんが好きなんですよ」と言われました。だから?で?となりました。

他人を傷付ける行為はあってはならないものです。特性ならそれならの対応が必要ですし。

役所もだめなら児相ですね。
    児相は家庭に入り込めます。

• 1時間前
  • ちゃま

ちゃま

やっぱりそうなりますよね、
    息子は「遊びたくない」って言ってるのに先生は理解してないだなぁと

市役所の保育課に相談してダメだったら児相にも相談してみます😭

• 1時間前
夢

ありえない。
園長に話す!
役所に話す!

• ちゃま

ちゃま

園長も「すみません、相手には伝えていて」で前回終わって...
    明日話してダメだったら市に相談してみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

園の対応が悪すぎます!

息子さんは手を出したりしてないんですよね??

私ならブチギレてめちゃくちゃ言いますよ🤣