東京移住するべきか相談乗ってほしいです。夫が出張で週半分以上は東京…
東京移住するべきか相談乗ってほしいです。
夫が出張で週半分以上は東京にいます(残りの日は愛知のオフィス勤務ですがどこでもできる内容らしいです)。定年までずっとです。
私は現在フルタイムなのですが夫に今年中に仕事を辞めてパートになりたいと相談したところ、ならいっそ東京に移住しないかと言われました。
夫の考え↓
・出張は通勤時間が長いので疲れる(新幹線で片道3時間)
・出張中ずっとホテル住まいなので疲れがとれない
→できれば毎日家に帰りたいし子供の顔が見たい
・今まで私が愛知で仕事をしていたため夫は毎週東京通いしていたけど、私が仕事辞めるなら愛知にいる意味無い、子供達がある程度育つまで十数年東京に住んで、ゆくゆくは他の場所に移住とかでもいい
私の不安点↓
・東京に住むと家賃補助の関係でずっと賃貸
・子供の小学校選び(ASDの為情緒級希望だが東京は情緒級が少なく選択肢が少ない)&保育園選び
・今まで車社会で生きてきたのでごちゃごちゃしていて人混みばかりの環境、電車・自転車移動に私自身が慣れるかどうか
来年度入ったら愛知で家を探して定住するつもりで、夫とも話をして夫もそのつもりだと思ってました。
ASDの子供が来年小学生なので進学先の学校に情緒級の相談を5月中にしないといけない為早く家決めないとと思っていた中、東京移住まで選択肢に入ってきてどうするのがいいのか全然決めきれません。
まとまりのない文章ですみません。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
なな
確実に東京じゃないとダメな感じですか?補助的なところで!
もし神奈川や千葉、埼玉あたりも候補に入れれるなら東京ほどごちゃごちゃは避けられるのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ごちゃごちゃが苦手とのことですが、東京の郊外とかはどうでしょうか?☺️
千葉、神奈川の東京まで1本で通えるところとか。
引越しとなると学校、保育園選びはどうしても大変ですよね…
1番ベストな選択ができますように🌟
はじめてのママリ🔰
転勤で東京に3年ほど住んでましたが、遊びに行くくらいがちょうどいいなと感じました。
車生活から急に電車移動、いつでもどこでも人が多い、トイレまで並ぶのが耐えられなかった。
夫婦2人ならまだなんとかなりましたが、子どもがいると生活しにくかったです。
子どもにとっても環境の変化はしんどいと思うので愛知のままがいいかなと思いました。
コメント