※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎で育つって子供には可哀想でしょうか?小学校入学タイミングで実家に…

田舎で育つって子供には可哀想でしょうか?

小学校入学タイミングで実家にUターン検討中です。

今住んでる所は気候もそこそこ落ち着いてて雪も降らない、中核都市で田舎過ぎず都会過ぎず、電車乗れば30~1時間で主要都市に行けるような所です。
高校も大学も好きに選べるような所です。

たいして実家は田舎で消滅可能性都市に選ばれてついでに豪雪地帯です。
いい点はご近所さんが今でも子育て手伝ってくれるのでシングルでも寂しい思いをさせる事が少ないことかなと思ってます。(いるのは高齢者で同年代はかなり少なめです)

便利さを取るか人の温かさを取るかで悩んでます。
頻繁に実家には帰ってるのでおばあちゃんは大好きな子ですが不便すぎる田舎で育っていくのは過酷ですかね?

コメント

にゃ

夫が転勤族な為、ど田舎豪雪地域に引っ越してきましたが確かに人はあったかくて散歩してたら知らないおじいちゃんおばあちゃんにたくさん声かけてもらったりお野菜もらったり…人が暖かくていいなと思う反面
子供に対しての町のサポートがやはり薄く(少子化もあるんでしょうが…)
本当の田舎での生活は、学校とかってなってくるタイミングでは住みたくないなと思ってしまいました。
それなりの都市の方が行きたい学校を選ぶことができるし、子供の人数が多いと人とのコミュニケーションを取る能力もあがりそうだなと思いました…
なので、私たちは小学生までにはそれなりの都市部に定住したいなと考えてます…田舎は田舎でのびのびできていいんですけどね…😣

ままり

田舎で暮らしている人は皆可哀想か?と言われたらそんな事は無いと思いますし、
どちらにも良いところ、悪い所はあります。

ただ、ド田舎育ちの私からしたら進学の時に苦労はするかなと思います。
塾が壊滅的です。今はネットがあるのでオンラインでどうにかなるかもしれませんが😅
あとは医療でしょうか…
その他で言えば、地域にもよりますが、通学の距離と交通の便、あとは熊問題ですかね。
実家付近に最近熊が出たと情報があって、とても心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熊、鹿、猿、猪は温かくなればよくそこらへんにいますよね。
    小学校は市営バスが出てて中学は自転車通学になりますが高校が問題で、電車もバスもお気持ち程度の本数しかなく早いと夕方に最終バス行っちゃうとかもあるので悩ましいです。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

確かに不便も多いかなとは思います。
ただ、ママが笑顔で家の空気が明るい🔆とか誰かに気にかけてもらえる安心感って、子供の幸せにとても重要だと思います。
田舎だからこそお金も溜められるかもしれないし。
コツコツ貯蓄頑張って将来進路を選べるようにしてあげればいいと思います。
私の大学の同期にもすっっごい田舎から出てきた子とか居ましたよ。
一回Uターンしても、違うと思ったらまたまた臨機応変に方針転換すればいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちの5歳の息子はですが田舎過ぎず都会過ぎない所に住み連休は田舎の実家に帰るのが良いみたいですね。

おさるのジョージの2拠点生活みたいで楽しくて。

理由を聞いたら気候は暑過ぎず寒過ぎない気候が安定して幼稚園や小学校が自宅から徒歩圏内で通学が楽。

周辺環境が充実して生活しやすい。

5歳の息子に田舎の実家に住みたいか?聞いたことがありますが、地方移住を考えた事があって。

田舎は好きだけれど住むのは便利な自宅が良い。休みに帰るから楽しくて良いんだと言いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなり田舎での生活どうか、雪国生活も体験させて娘の気持ち聞くのもありですよね。
    遊びに行くにはちょうどいいですよね。

• 45分前
ママリ

今は割と都会に住んでいますが、息子が小学生に入る前に旦那の地元へ移住予定です。
私は田舎が好きでのびのび育てたいためとても楽しみですし、自分の実家側なら尚更いいなーと思います!ママが余裕あるほうがいいと思いますよ☺️
教員してますが、都会のほうがややこしいトラブルは多いイメージです。田舎ももちろんあるでしょうが人がいいのは、子どもにとっても幸せな学生時間を過ごせるのではないかと思ってます。

自分がどちらが幸せかで選んでもいいと思います。ママが幸せだったら、子どもも幸せかなーと私は思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都会はもしいじめられても学校数があるから転校しやすいけど、実家の方は市内に3校しかなくもしイジメとかで不登校になったら転校しにくいよなーってどっちもメリット・デメリットありますよね😭

実家から1時間程の距離に姉夫婦の子が娘と同級生で、そこは田舎の中では都会って部類なのでそこにするかめちゃくちゃ悩んでます😂

• 41分前
はじめてのママリ🔰

豪雪地帯ということは熊の心配もしないといけないし冬大変だろうし。。

進学に困りそうですし、大人になった時過疎地域に住む地域に住むことの過酷さ(豪雪地帯は1人で住めなさそう)や、仮に上京したとして里帰りやお墓参りに不便なことがお子さんの重荷になる気がします😭