発達障害児の育児不快にさせてしまったら申し訳ありません。発達障害児…
発達障害児の育児
不快にさせてしまったら申し訳ありません。
発達障害児を育児する先輩ママさん教えてください。
率直に、毎日何を楽しみに育児していますか?
息子はASD、未診断ですがADHD知的もあるかと思います
何をしてもリアクション薄い、
親を求めることなく日用品を出し入れしたりする月齢に合わない低レベルな遊びしかできない、
じっと見つめてくることもない
睡眠下手で未だに夜通し寝れない
歯磨き着替えギャン泣きで力づくでやってます。
呼びかけにも反応せず、指差しや意思表示もないので何考えてるのか全く分からず何を育ててるんだろと思う日々
首をふりふりしたり奇妙な動きも多く、気味が悪いです。
別に私がいなくても過ごせているので
存在意義を見出せない毎日です。
部屋に1人放置、余裕です😁
最低ですが全くかわいいとも思えず産む前の生活に戻りたいと心から思います。
産んでしまったからには戻れないので責任感だけで育児するしかないのはわかっていますが保育園に行く前帰ってきてからのわずかな時間でも接するのがしんどいです。
アドバイスください、、
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育は検討されたりしてますか?一歳過ぎはいたずらっ子ちゃんで、日用品の出し入れで遊ぶ子はたくさんいますよ。月齢に見合わなくないです。2歳近くまで探索行動が盛んで、いろんな扉あげて閉めてをする子たくさんです。
お子さんを放置してしまうことに抵抗を感じないならば児相に預けることも検討されてはどうですか?
ママリ
普通にずっとかわいいし、大変だし、面白いですけどね😌
-
はじめてのママリ🔰
周りとの差に絶望したりしないですか?💦
私今完全これで。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
上の子発達がほんとに遅く診断はされていませんかADHD、軽度から中度の知的があると思います。療育に通い始めて成長していますが同年代の子と比べて1年以上は遅れています。園の先生からの言葉、店先で暴れた時の周りの目、なんでうちの子はこうなんだと泣いてばかりです
この子と一緒に死んでしまおうかと何度も思ったことあります。
特に楽しみという楽しみはなく起きてから保育園行くまでもずっと私が怒ってるし、帰ってきてから寝てくれるまでも私はずっと上の子に怒ってます。
よくないのはわかってるんですけどね...
寝かしつけた後ゆっくり携帯見たりアニメなど観れるのを楽しみに毎日頑張ってます。
-
はじめてのママリ🔰
自分時間の確保って感じですね、、
私も毎日息子と一緒に死にたいなと思ってます
怒らないなんて無理ですよ
私今ですらほんと最低ですが暴言吐いちゃうのでこれからどうなることやら。。
ちなみに療育はいつから通われてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
3歳5ヶ月から通い始めました、、だいぶ遅いスタートです😭
- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
でも療育に通われて成長してるんですね!
羨ましいです。
コミュニケーション全然取れないし毎日朝が来るのが憂鬱で😮💨
友人に障害児育児してる子なんて1人もいないのになんでうちだけ?って感じです- 29分前
まろん
境界知能・ASDの子がいます。
知的障害はありませんが、自閉度は重く暴れ狂う子です。ある程度は薬で抑えています。
子どもが寝てから自分の時間を楽しんでいます☺️
-
まろん
放デイから帰宅したとき、先生方から当日の様子を聞くのは楽しみです😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
知的なし羨ましいです。。
うちは会話すらできるのか不明なのでお先真っ暗です。
年齢上がって薬が使えるようになれば少し負担が減るのですね😊
夜も夜通し寝てくれずいつ起きるか分からないので自分時間もなかなかゆっくりとれず、、
私も保育園の連絡帳を見るのは楽しみでもあり恐怖ですw- 1時間前
-
まろん
寝不足はきついですよね😢
我が子は睡眠障害と易刺激性があり、脳波の結果多少の乱れがあるとのことでした。薬を処方されるまでは1時間おきに起きたり、暴れ狂うので私がアザだらけになったり、襖やドアノブを壊されたり😵💦
境界知能ですが、支援級担任からは知的級相当と言われるほどの理解力のなさです😹自治体の条件で情緒級在籍です。
毎日お疲れ様です☕- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
病院で相談してもまだ睡眠障害とは言い切れずなようで、いやいやいやって感じです😅
まだ歩けないので破損はないですがうちも歩くようになったら色々壊されそうです。。
ASDとのことですが、コミュニケーションは取れてました(取れます)か、、?
まろんさんも本当に毎日お疲れ様です🥹- 49分前
-
まろん
3歳児検診…二語文がでなくて療育へ
ば(バナナ)、ちゃ(お茶)
食べ物系ばかりの単語が多かったです🤣
年中〜年長…会話らしくなる
現在小学生ですが、会話は苦手ですね😹言語化が苦手で、私の通訳が必要なときもあります。- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
ASDってコミュニケーション難ありの障害ですもんね。。
妊娠中は子供とあんなことしたいなーとか色々あったのですがもう何も希望ないなと。
旦那さんの理解はありますか??- 32分前
まゆ
いやー、正直そうなると思いますよ。
人生の何が楽しいんだろう?と不思議ですもん。
毎日奇声とか無理です。
お子さん小さいですし、なんとか特別養子縁組組めませんかね〜
離れたほうがいいですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
できることなら離れたいですが記載の通り元には戻せないので😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害の子います。
その頃はまだ赤ちゃんって感じでした。
遊びはおもちゃ舐めたり、袋に入れて出して繰り返し遊んでました🤔
あと遊ぶあまりしない子?という方ほぼ寝てる子でした😅
指差し、意思疎通まだなくですが1歳2ヶ月ならまだなくても普通かなぁという感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
よく寝るお子さんだったんですね!うちはほんと寝るのが嫌いなようで。。
基本的に平均睡眠時間下回ってます(笑)
毎日変な子だなあと思いながら接してるので息子にも申し訳ないなとは思ってますがなかなか、、- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃ寝る子で手がかからない子でした💦
発達気になること沢山ありましたが今気にしても1歳半まで様子見だしであまり考えずいました🤔
障害あっても成長必ずするので、うちのペースでの成長楽しみしてます!
あとは手のかからない子だったので自分にも余裕があり2人目だったのありで、自分がしたいことしてました🤔
部屋にしても1人大丈夫ですが、それは家だけでほかの場所ダメで今も家だけなら大丈夫です😅💦
一人目とき何も育児わからない時は前の生活戻りたいとか、こんなじゃあなかったとか色々考えたことあります😓
一人目ほんと何もわからない状態だったし、何が普通?何が遅いのかも分からない。
そして寝ない子だったのでもの凄く大変でした😭今思えばうつ状態なってました💦- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さんなんですね😊!
1歳半検診、もう発達外来で見てもらってるし行く意味ないなーなんて思ってます。
定型児だらけの場所に行く勇気がないだけですが😅
家で1人大丈夫な件、心理士さんや旦那にはママが絶対いるからって安心しきってるんだよ😁とか言われますがいやいや、特性だから😇って感じ何言ってんだと。- 26分前
はじめてのママリ🔰
児発はもう通っていて療育も来月くらいには繋がれるかな?という感じです。
他の遊びもできれば気にならないですが基本家を汚す遊びしかしないんですよね。
児相も検討してみます。
はじめてのママリ🔰
家を汚すのはどんな子も同じです😅
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん、子供って感じではありますけどね💦
失礼ですが育児経験は定型児育児のみでしょうか?