※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

3歳と0歳の子がいます。子供はもう1人、できれば女の子が欲しいなと思っ…

3歳と0歳の子がいます。
子供はもう1人、できれば女の子が欲しいなと思っていましたが、旦那のモラハラがすごくて離婚したくて仕方がありません。

1人目の産後から旦那のモラハラと親の自覚のなさで何度も離婚話になっては「やっぱり子供達には両親が必要だと思う。2人で頑張ろう。」と丸め込まれてきました。 

私はシングルマザーの母に育てられてきたので両親が絶対に必要だとは思いません。
でも子供達はどちらも男の子。
やはり旦那が言うように父親は必要でしょうか。

4月から仕事復帰なのですが
離婚に向けて金銭的に自立するなら最初からフルタイム一択でしょうか。

コメント

保育士3kidsママ🐾

モラハラ旦那なら、必要ないと思う派ですー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね。
    旦那の方が料理が得意なので大人の分の料理(夜ご飯)はしてくれますが、他はほぼワンオペなので金銭面以外ではいてもいなくても同じだと思ってます。

悪阻の時に大喧嘩して深夜の2時くらいに玄関まで引きずられたことがあります。旦那に掴まれた腕に大きなあざが1ヶ月くらい残ったりしたこともあったのでその時点で離婚しておけばよかったかもしれません…
    でも当時も金銭的に不安が強くて踏み込めなかったので仕事復帰してから離婚に向けて頑張りたいと思います!

• 57分前
はる

フルタイム一択です!
自分が金銭的に自立できたら選択肢広がりますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

やはりフルタイム一択ですよね💭
    仕事復帰してからの家計は収入割で負担することになるので、時短だと手元に残るのが5万ほど。そこから個人の支払い(保険等)をしていくのでフルタイムじゃないと全然残らないよな…と思ってました。

上の子も自宅保育だったので
    仕事と育児の両立が本当に初めてだし不安だからと今回時短を選んだんですけど、離婚に向けて動くならフルタイムで頑張るしかないですよね。
    根性で頑張ります!

• 37秒前
はじめてのママリ🔰

フルタイム1択ですね🤔

はじめてのママリ🔰

父親が母親にDVやモラハラしている姿を見せて育てると、子供も女の人を軽んじて見るようになってしまって将来自分の奥さんにも同じことをするようになる傾向があると聞いたことがあるので、今の状況だとむしろ旦那さんの存在が害悪ですよね…

私なら今すぐ離婚するかは別として、近い将来離婚出来るようにはしておくと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしはシングルの母にそだてられましたが、父親はよい父親なら必要だと思います。

もし自分がたおれたり病気したら行き場がないし