※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お腹が痛くなりやすい子、頭痛になりやすい子など、体質あるじゃないで…

お腹が痛くなりやすい子、頭痛になりやすい子など、体質あるじゃないですか。
うちの娘は小さい時から腹痛と頭痛が起きやすい子です。
それによって寝込むとかはないのですが…
1年生になり学校にもずいぶん慣れて、今までと違って行きたくない休みたいという時があります。
友だち関係は良好で学校生活でも問題なさそうなのと、行きたくないというのが基本週明けなので、そのことに関してはそこまで心配はしていません😊

少し前から週明けにお腹が痛い行きたくないってぐずる時が増えてきて、この間も同じ感じで休ませましたが、午前中ぐっすり寝て起きたら元気ピンピン!みたいな感じでした。
今朝も同じくというか、寝起きが悪く朝の支度に時間がかかり遅刻気味、そんな時にお腹が痛い行きたくないとメソメソ😢
休み明けで行きたくない、遅刻したくない、そしてお腹も痛くなってきたといった感じと思いますが…
休ませることは可能だったのですが、今日は連れて行きました。
学校の近くに見回りの先生がいて、途中から連れて行ってくれましたが、メソメソ泣いてるけど、ちゃんと歩いて行く娘を見て、お腹痛いのにかわいそうだったかなぁと後悔してます。
お腹痛いの治らなかったりもっと痛くなったら先生に言いなよ?って伝えていますし、、きっと治ると思うのですが、行きたくない気持ちもわかるし…、

私も学生時代、よく月曜日ズル休みしてました😂😂

今日はスーパーへ行くし、娘の好きなおしりシールとか買ってきてあげようと思ってます😭
なんか胸が痛い😭😭
休ませてあげたらよかった気もするけど、3連休だったし、もっと行きたくなくなるよなって😭

コメント

mamari

精神的なことなので見極めが難しいですよね。

少し背中を押してあげれば頑張れるのか、無理させ過ぎて悪化させてしまうのか🤔

子どもが4人の中で1人、かなり繊細な男の子がいます。
小さな成功体験を積み重ねて、少しずつ成長して、頑張れるようになっていったらよいと思いますし、そうなるようにサポート(応援)していきたいと考えています。

今日頑張れたことは、きっと、心の成長に役立つはずです。
そう信じて、たくさん褒めてあげたらよいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよね😱
    娘の場合、繊細というわけではないのですが、学校で頑張りすぎてるように感じます🥹
    もう少し適当でいいのになぁって💦

今日は帰ってきたら、頑張ったねって褒めてあげたいと思います😊✨

• 1時間前
  • mamari

mamari

繊細=弱い ということではなくて、いろいろなことを感じる力や考える力がある人 というイメージです。

そんなに心配しなくても何とかなるよ…みたいなことを心配したり気にすることはないですか?

頑張り過ぎてしまうのも、考える力がある故かもしれません。

がんばり屋さんだと、休みたい気持ちと行かなければならないという思考で、自分を追い込んで、よけいにお腹や頭が痛くなってしまうこともあるかなと思います。

娘さんに会ったことがないので、全然違うかもしれませんけれど😅

もし、早退するようなことがあっても、登校できたこと、頑張ろうとしたことを認めてたくさん褒めてあげるとよいと思います。

質問コメントからの印象ですが…
    ママリさんは、お子さまのことをいろいろな視点からちゃんと観ていて、お子さまにとって何がよいかを考えて行動しているように感じます。
    そっと背中を押すために、甘えさせてあげたい気持ちを抑えなければならないこともあると思います。

たくさん褒めてあげることで、そういうママリ様の気持ちもちゃんと伝わると思います😊🌸

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の場合は、心配しすぎというような感じはないのですが、学校に関してちゃんとしなきゃ!って気持ちが強いようです。
    先生に朝は早くきたほうがいいよと言われて、早すぎるでしょ!ってくらいの時間に行きたがったり、遅刻や宿題忘れはプライドが許さないかのような感じです。
    でもそれは学校でちゃんとしたい、人からよく見られたい、って気持ちがあるのかなと思っています。
    でも家では、最近反抗期だったり、例えば、宿題忘れるの嫌なのにすぐやらない、服脱ぎっぱなし、パジャマ着替えさせてって甘えたりなどなどだらしがない姿も見られます。

外面を頑張りすぎてるっていうのも、ある意味考える力があるがが故にってこともあるのでしょうか?

休みたい、家でのんびりしたい気持ち、でも行かなきゃ!遅刻したくない!っていう気持ちで葛藤してるなと思います😱
    休むのは嫌だ!行くのも嫌だ!どっちも嫌だ!って言う時もあります🥲

早退したとしても、朝頑張って行ったってことが大事だと思ってるので、どちらにせよ褒めます🥹✨

環境的に休ませることはできるのですが、なんでかんでも休ませればいいわけじゃないし、判断に悩むところですが、今日は心を鬼にして、休む?の一言は言わず、熱測ってなかったら行こう!一緒に行くから!って行く方向へ持っていけました😭

• 35分前