エイジハラスメント?!45歳のおばちゃんです!自分でおばちゃんと言うのは…
エイジハラスメント?!
45歳のおばちゃんです!自分でおばちゃんと言うのは良いけれど、人から言われると傷つくといった、ワガママな心を持っています😅
先日のパート終わり、更衣室で帰りの身支度をしていた時、同じ時間に上がるパートさんから
「〇〇さんっていくつなの?」
と唐突に聞かれて
「45ですよ」
と答えると
「ええっ!!……………………………」
しばしの沈黙。
聞くのならフォローの言葉準備しといてよ!と思いながら、たまらず
「どっちの驚きですか笑!」
と言うと
「……………………………、」沈黙。
(あぁ、思ってたより見た目が老けてると思った反応だな…)
と思いました。すると
「違う時間帯のパートさんの中で、〇〇さんっていくつなんだろって、みんな気にしてたのよ」
っと。
その時間のパートさんの話題にするために聞かれたのだなと察しました。15人くらい居ます💦
とっさに
「言われるの嫌です!」
と言っていました。
だってね、きっとね、
女性の塊のような環境で、本人のいない中で年齢いじりって……。
好き勝手言われるに決まってる😤😤
話題に上がってたくらいだもの。
やれ化粧が濃いだの、若作りしてるだの、肌が汚いだの…
(派手ではないけど厚化粧は自覚あり😅)
でもその人、バラすんですよね、その為に聞いたのだから。
面白くて盛り上がる話題なんでしょう…
その聞いてきたパートさんは何年も一緒の時間帯で働いている70歳の女性です。
それなりに年齢を重ねていらっしゃるのは隠せませんが、とてもお綺麗で姿勢も良いし、お化粧も身なりも綺麗に整えられている方で、見た目を気にかけておられるのはよく分かります。ご本人は
「私はおばあさんだから」
とおっしゃるので、
「こんな綺麗な70歳は他にいません!!」
と私は心から言っていたのです。
私も、一応メイクは欠かさずするし、身なりを気にかけているタイプではあります。体も普通体型をどうにかキープしています。
他人の価値観はそれぞれ。分かってますが…
ご自分が、身なりも年齢も気にしているなら、
「年齢みんなに大公開!!」
って、嫌なの容易に想像できると思うんですよね。
そんなに老けてるかなって傷つくのと、話題のためにそんなの言うんだって気持ちで。
悲しくて、へこみました💦💦
以上です!長々すみません!
アンチエイジング頑張ります!
- はじめてのママリ🔰
らるる
日本人って人のことなんでそんな気になるの?ってぐらい暇人ですよね!
別に45歳だったらなに?年齢知ってなに?みたいなこと多いです(笑)
スルーしていきましょ🤩
i ch
解りませんが、
そんな深い意味もなさそうな気もするなぁと個人的には思いました。
若く見える老けて見えるとか関係なく「あの人何歳くらいなんだろ?」「さぁ〜?」みたいな何気ない会話を誰かと誰かがしたのを「皆気にしてた」って言ってて、別にパートさん全員で一日中主さんの年齢の話で持ちきり。ってことはないと思うので、そんな気にしなくて良いと思います✨
コメント