もうすぐ6年生になる子供の癇癪やわがままについて悩んでいます。特に最近、感情のコントロールが難しく、家庭内でのトラブルが増えています。子供の発達に対する理解や対応方法を知りたいです。どうすれば改善できるでしょうか。
お知恵を貸してください。
もうすぐ6年生になる子供がいます。
もともと小さな頃から癇癪が激しい、不安が強いということがありました。
保育園にも通っておりましたが、なかなか私から離れられないなど続いておりましたが、保育園から指摘されることもありませんでした。
しかし家での癇癪について悩んでいたため、何度か市の保健師さんに相談したことがありますが、特にその時もそう言う時期という感じでした。
そのまま小学生になり、気になっていたことが目立たなくなる時期もありました。
しかし、兄弟喧嘩や自分の思い通りにならない時や、疲れた時はやはり癇癪を起こし、カオス状態になってしまうことが多くありました。
家ではものすごくはしゃぐのに、学校では軽度な場面緘黙のようなところもあるため、外では固まっている分家の中で発散しているのかなという考えや、このくらいの年齢だとそういうときもあるのかな、疲れてるとそうなるタイプなのかなという考えと、私の叱り方または甘やかしのせいなのかもしれないと思い、厳しくしたり寄り添ったり、気持ちを受け止めたり、怒ったり試行錯誤しながら子育てを続けてきました。
しかし、もうすぐ6年生になるここ最近になり、どうしてももうすぐ最高学年なのにこんなに話がわからないのだろうということが多くなり、周りはどんどん成長しているように感じる(我が家の下の子も含め)のに、周りより成長できていない部分が浮き彫りになってきて、本当にどうしていいかわからなくなってしまいました。
話がわからないというのは、こちらの怒っている意図が伝わりづらいということです。
自分のこうしたい、自分の意見はこうだばかりを主張するため、話が一向に伝わらないのです。
気になる点としては、
自分のやりたいことを優先しすぎてしまう
自分の思い通りにしようとしすぎること
自分のやりたいことがある時は、他の人の気持ちが見えなくなってしまうこと
兄弟喧嘩の際ややりたいことができないなど自分のやりたいことが思い通りにならない時などに、泣き喚いてしまうこと。本当に未就学児の子が泣くかのように泣きます。←ここが1番なぜ?と思います。
幼い親戚の子が遊びにきていても泣きわめいており、そのことを恥ずかしいことだと教えても、理解できないようでした。その時には気持ちを抑えられないような感じでした。
ここ最近特にそのようなわがままな部分が目立つようになり、夕飯前やお風呂の前、寝る前などに必ずと言っていいほど泣きわめき文句を言いまくることがあります。
あとからごめんなさいと言いますが、毎日のことで、同じことが何度も繰り返されるため、家族全員疲弊しています。
日々のどの生活の仕方やどの対応を変えれば泣き喚くことが繰り返されるのを止められるのかがわかりません。
小さいうちに発達の検査等受けて、必要であれば療育などをするべきだったと本当に後悔しています。
結局私自身が、子供の発達について受け止められなかっただけなのではないか、その可能性を否定したかっただけなのではないかと悔やんでいます。
でも悔やんでばかりでは意味がありません。
今後どう対応していくべきなのか、この日々泣き喚くことが繰り返されることをどうすれば止めることができるのか、考えています。
今さら療育などに行くにはもう本人も理解できるため説明が必要だと思います。
本人にどう説明すればいいのかもわかりません。
まず親だけが相談できる場所等があるのかも知りたいです。
また、日々の生活の中でどう対応していくことで泣き喚く日々が繰り返されることを防ぐことができるのか、お知恵を貸していただきたいです。
本当に毎日のことで辛いです。
子供のことは大好きです。
でも、しんどいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
児童精神科や児童相談所、
または担任でもいいと思います(どこに相談すればいいでしょうか。と)
はじめてのママリ🔰
年齢は違いますが、発達がゆっくりなため小児科の発達専門の先生に診てもらっています。
病院だと、本人も一緒でないと相談できなかったです。
ですが、小学校のカウンセリングは保護者とカウンセラーで話すことができるようなので、もし学校に相談日があるならそこで相談してみるのはどうでしょうか?
うちの子は学校では色々な刺激にやられて我慢して疲れて帰ってくるため、家では癇癪が酷かったのですが、薬を飲み始めたら家での癇癪が減りました。
コメント