年少の男の子発達グレーについてです。特に幼稚園生活でそこまで困って…
年少の男の子発達グレーについてです。
特に幼稚園生活でそこまで困っているわけではなさそうなのですが、
さ行とか行が弱く、まだ聞き取れないことがあります。
言語訓練の方に見てもらったら理解力が3ヶ月ほど遅いかなーという感じで、これから追いつくかもしれないし、発達障害があるかもしれないし…みたいな感じでした。
幼稚園に相談したら、園での様子では様子見でいいのでは?と言われて、とりあえず様子見していました。
でも、やりたくないことはやらない
発表会の衣装も1人だけ着ておらず
踊りなどは何となくしていて、出ていく所などは出ていくのですが、ここはやりたくない!というところは後ろで1人座ってました。
あとうろちょろ1人している感じでした…
演奏のほうは自分の場所でキョロキョロはしてましたが、動かずまぁ、できてたかな…くらいな感じです。
夏も幼稚園では水遊びは嫌だと一切せずでした。
家ではプールも、水遊びも、市民プールも行けました。
何かしら凸凹があるような気がしているのですが…
様子見してていいのでしょうか…
発達障害のことを調べてもこれに当てはまるのがよくわからなくて…
同じような方がいらっしゃれば教えて欲しいです。
癇癪、好き嫌い、衝動的に動くみたいなのはないとおもいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
この内容を見る限りは私は様子見はしないです💦
初めてのママリ🔰
年少の子いて4歳になったばかりです。
まだ言語の発音や滑舌はそこまで気にしなくていいかなーとは思いますが、、
子供の周りもハッキリ聞き取れる子、そんなに多く無い気がします。
ただ、見る限りこだわり強そうだなという印象を受けました🤔
でも、年少だとそういう子もいますし成長して出来るようになったりしますよね。
私はこのまま様子見が一番モヤモヤするので、一度発達相談に行って対応のアドバイスとか聞きます!
-
はじめてのママリ🔰
こだわり強いですよね…
頑固なところはあって…
それが特性なのか性格なのか…先生たちも悩んでる感じです…
ありがとうございます。やっぱり相談しにいきます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…ありがとうございます!