※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
お仕事

自営業の旦那さんでご自身はパートなどされてる方に働き方の質問です🙋‍♀…

自営業の旦那さんでご自身はパートなどされてる方に働き方の質問です🙋‍♀️

現在の我が家↓
旦那⇨個人事業主で建設国保
私⇨9:00-16:00の時短勤務、こども2人扶養で子供手当毎月2万、手取りは子供手当込みで16万、小6まで時短勤務可能、通勤30分(送り迎えなしで)

働く条件としてはすごくいいんです。今の会社。
けど実際は時短勤務だから業務量減らされるわけではない、、、
最近、忙しすぎたり自分のキャパオーバーの業務量になったりとしんどいことが続いててゆるく働きたいきもちが出てきました。なにしろ週5勤務がきつくて😭

なんですが、旦那が自営なので私がパートにしちゃうと払う税金の額が増えちゃうんですよね😭
自分の余裕のためと割り切れたらいいんですが、、
今は私が子供扶養してますが、きっと転職となると扶養外で働くにしても旦那の方が収入多いので子供も建設国保になります💦
(今年から自営になったので年収の見込みを低く出して私が現在子供を扶養できてます)
旦那さんが自営の皆さん、働き方参考にさせてください🙇‍♀️

コメント