結婚のために仕事を辞めて転居し、派遣社員として働き始めましたが、妊娠が判明しつわりが辛く、休みを取れずに辞めることになりました。体調を考慮しても働き続けるのが難しかった状況について悩んでいます。
モヤモヤしてます🤔
結婚のために正社員の仕事を辞め、2月に県外に転居し4月から工場の派遣社員として仕事をはじめました。週5日8:00~17:00で、元々居たふたりの工程がどちらも退職したあとのようで、一人で穴埋めです。
人の出入りが多く、入職3ヶ月も経たずにふたりで回すところをひとりで全て管理しないといけなくなってしまいました。計画にギリギリ間に合うように残業でカバーしてどうにか回っていました。
体調を崩したのか、吐き気や微熱が3週間ほど続き、休みを貰って病院に行って初めて妊娠だとわかりました。つわりが辛く少しの間まとまったお休みが貰えないか派遣の担当者に相談して交渉を試みましたが、会社に伝えると妊娠したとはいえ人が足りないのに休みの間ひと枠明け続けるのは無理だとの事で、これまで通り来るか、契約を切るかどちらかと言われたそうです。当時妊娠7週目で吐き気と脱水とで食事もほとんど取れなかったので、出勤できる見通しがなく辞めることになりました。
選んだのは自分なので何も言えないとは思いますが、少なくともつわりが酷い間それまで通りの仕事はできません。立ちっぱなしでエアコンもなく、10数kgの荷物を何度も移動します。どうにかならなかったのかと、今になって少し悲しくなってしまいました。
- ゆき(妊娠18週目)
ママリ
辞めて正解だと思います😉
立ちっぱなし、エアコンなし、重い荷物移動させるような肉体労働…つわり以前に妊娠中に出来るお仕事じゃないと思います😅
まる️
今の時代、妊婦に対して無理言ってくる会社はろくでもないので、縁がなかったと思っていいと思います!
そこで無理して続けて、出血があったり悲しい出来事があったら、取り返しがつかなかったです。もちろん、残業されてまで貢献されていたからこそ、惜しい気持ちというか、悔しさがあるのはいたく分かる気がします。でも、無理して何が悪いことが起きなくてよかったのだと思います。
今はご自身のお体と赤ちゃんのことを考えるのに専念する時間だと思って、大切にお過ごしください。
コメント