※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で完母です。搾乳量が減ってるのが心配です入院中は搾乳すると…

生後1ヶ月で完母です。搾乳量が減ってるのが心配です
入院中は搾乳すると左右合わせて5分くらいで150ml搾れるほど母乳が出ていました。
今は搾乳しても120ml搾るのに20分程度かかります…。
赤ちゃんの体重増加は特に問題は指摘されていません。おしっこもうんちも出ています。ただおっぱいの張りが弱くなってきて搾乳量も減り、時間がかかるようになったのが不安です。
このまま1日8ー9回程度の頻回授乳を続ければ、完母で継続できるでしょうか

コメント

はじめてのママリ

私の最初の頃はポタポタ垂れてくるほど出てましたけどいつの間にかポタポタもなくなってたけど、我が子は順調に体重も増えてましたし毎回満足そうでした☺️授乳回数減らさなければ母乳は維持されますのでこのままで大丈夫だと思います!もっと母乳量増やしたいなら回数増やすか、授乳プラス搾乳すると増えると思います!