※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊😁😊😁
ココロ・悩み

6歳男の子 春から小学生です赤ちゃんの頃からヨダレが多くて3歳児検診で…

6歳男の子 春から小学生です
赤ちゃんの頃からヨダレが多くて
3歳児検診で相談した時は
ヨダレ多いほうが虫歯率低くて良いことだよーって言われて
いたのですが
6歳になっても
たまーに垂れます🥲
ヨダレ溜まってもゴックンしてないのかな??
喋ってる時に特に🥲
お口ポカーンって開いてるときもあります
小学生になってイジメられないか不安です

同じような方居ますか?
お口開いてるよーとか声掛けはしてもよいのでしょうか

コメント

スポンジ

それ家来でいじめはないと思います。まだそう言うこと多い年代ですから。

口ぽかは声かけしないと治りませんよ。
歯並びはどうですか?
口が開きがちなんですがと歯医者さんで相談してみたら良いと思います。
お口の体操とか教えてもらえると思います。

はじめてのママリ

私なら言います!
それで改善するかというと難しいかもしれないですけど、言わないよりはお子さんの意識も変わるしいいと思います!

うちも年長の子がよく口が開いてるので指摘してます。小2の子は予防的歯列矯正をしていて、そこで口を閉じることを意識するといいと言われてるので口や顎周りの筋肉をしっかり発達させるためにも下の子にも意識させてます。

穏やかでありたいママ

今、自治体でもお口ぽかんの場合は歯医者に診てもらってくださいと促してるところ多いです。
うちもよだれが多くて、口もあいてたり歯並びや噛み合わせも悪そうで気になって3歳になる頃から通院してます。
吹き戻しや風船膨らます動きや、あいうべ体操、お口まわりや足の指のマッサージの仕方など色々教えてもらえました。

昔ながらの歯医者さんだとそういう指導がなかったので、お口の機能に力を入れてる別の歯科に変えました。