※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療でこども2人を授かりました。Artだったので胚盤胞凍結をしてい…

不妊治療でこども2人を授かりました。
Artだったので胚盤胞凍結をしていますが
もうすぐ更新の時期です。

あと7つ胚盤胞が保管されています。
もう3人目は経済的にも現実的ではないのですが
胚盤胞まで頑張って育ってくれた受精卵たちを
すっぱり破棄する気持ちになれません。

この世に存在する命ではないものの
夫と私の遺伝子の種みたいなものですよね。

同じように胚盤胞破棄された方、
どのように気持ちを切り替えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も胚盤胞に対して、子になれる子が混ざってるかもしれない、と思うと命の選別みたいで辛い気持ちあります。
一人目授かったときに3つ残っていました。二人目作ろうと2つ移植し1つ残っています。
ただ、仕事復帰と育児を経験し、復帰後の体調不良など、自分の体力的にもう一人っ子でいいなという気持ちになっています。2個を移植で使い陰性になったので残りもきっと陰性だろうという気持ちが強くなりこのまま廃棄になると思います。
なので私の場合は、一人目授かれたから残りも陽性になる!と思っていたのが陰性が続いたことで諦めがついだ感じです。

もしままりさんが、若くて今後少しでも3人目の可能性を残しているなら数年更新して気持ちの整理ついてからという手もあるかもしれません。