※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

質問というより吐き出しです。もうすぐ出産予定です。里帰りはせずに産…

質問というより吐き出しです。

もうすぐ出産予定です。
里帰りはせずに産む予定で、産んだ後に母親に来てもらい、身の回りのことを手伝ってもらう予定でした。
夫は産後1週間ほどは休めるけど、仕事の都合上三月は忙しく長期で休むのは難しいようです。

最近になり、実家の方に住んでいる祖父祖母が体調を崩してしまい、その対応をする(介護ではなく入院中)ので、母親は私の出産後はこちらに来れなさそうです。

出産後1ヶ月は外出や家事は控えた方がいい、というのをよく見かけますが、それも難しそうだなぁ、と思いました。
初めての出産、育児で不安もある中で少し虚しい気持ちになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん一人目ですか?
出産前にネットスーパーの登録とか済ませておくといいですよ😊
我が家も夫育休なし、実家義実家の手助け無しでした。
確かに退院したその日から家事や上の子の世話とかしてましたけど、案外何とかなりました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手助けなしで上の子のお世話まですごいですね

1人目です。
    家事自体できなくはないと思うのですが更年期に響く、みたいな情報を見たのでなんとなくそれが心配だなと思いました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目で手助けないと不安だしどうしたらいいのかわからないですよね😭

出産後1ヶ月は動き回るの辛いと思います!コープの宅配今から登録しておくと決められた曜日に色々届けてくれるので便利でしたよ!!
あとは旦那さんに仕事終わりに色々買ってきてもらうのがいいかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただいてありがとうございます🙇🏻‍♀️

買い物はネットとか宅配とか利用できるものを使うといいですよね、ありがとうございます

家事すると体冷えるとか不調が長引く、みたいな情報を見たのでそれがなんとなく不安だなと思いました💧

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

離婚して父子家庭だったので母親居ない、両家共に私以外全員働いている、だったので産後はずっとほぼ1人でした🙆‍♀️
夫は帰ってくるのが22時とかだったので💦
不安でしょうが、意外と何とかなります☺️
家事育児で動きすぎて(夫が休みの日で居ても戦力外でした笑)産後1週間で42℃の熱出て入院、と言われましたが夫休めず子ども1人に出来ないので、自分で運転して子ども連れて毎日通院して3日で治しました😂笑

宅配したりで、自分の食事とオムツなどの確保、旦那さんの食事は一緒に宅配にするか、自分で買ってきてもらう、で何とかなります🙆‍♀️
家事なんて必要最低限で大丈夫です、子どもと自分の健康第一で過ごしてください😢✨
産後すぐ1週間休んでもらうより、退院から休んでもらった方が実際は楽だったなぁ、と思いました💦入院中に休んでもらっても、病院にいる間は正直看護師さんとかの手もあるので、退院後の家事やらを任せた方が休めます😭