未就学の子がいる方実親にどのくらい頼れていますか?義理の妹が授かり婚…
未就学の子がいる方実親にどのくらい頼れていますか?
義理の妹が授かり婚して出産したのですが、
そのままずっと実家暮らしの別居婚です。
旦那さんと不仲というわけではなく、休みの日は子供も連れてデートみたいな感じで普通にお出かけしに行きます。
3オペで子供1人育ててる感じで正直、余裕そうです笑
義母は、娘が赤ちゃんの世話してるから手伝わなきゃねぇ
かしのきちゃんのお母さんもそうしてるし、と言っていました。
私は母に頼んで週に一回、
主に息子が幼稚園の時間内、娘が寝ている時間に娘を預けて
息子の幼稚園行事に行ったりジムに通ったりさせてもらっています。
ですが、一緒に住んでないし腰が悪いので抱っこできないし、負担を考えて家事は頼んでいません。
私くらいの人、もしくはもっと頼れないって人が大多数かなぁと思っていたのですが、
今日公園で孫を連れてきたばあばがいてその人とお話ししてたら
週に1〜2回は子供2人(4歳2歳)だけ泊まりに来てる
と言っていて、
義母のお友達も平日はほとんど面倒見てるとか、平日は保育園の送迎、土日は泊まらせてるとか、そういう人が多いらしいです。
私からしたら義妹や今日の公園であったママは
とても恵まれてる人だと思うのですが、意外と普通なんでしょうか?😳
- かしのき(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ねこ
うちは
義実家新幹線で3時間
実家高速で2時間
なので全く頼ってません。
私からしたらコメントに出てきた方がたは恵まれていると思います。
はじめてのママリ
実親は父しかいないので土日にたまーに会う程度です。2人目が生まれるまでは今より地元から離れたところにいたので数ヶ月に1回とかでした。
実母がまだ生きてたとしてもたぶんまだ働いてたと思うので平日はそんなに会ってなかったと思います😂今は実家まで車で10分かかりません。
普段の様子を見る限り、私の周りは毎週決まって実母に頼ってる人はいないと思います!
-
かしのき
みんな頑張ってますよね
うちの母も高齢なので、基本1人で子供見させたくないですが、でも毎週昼寝時間に頼れるだけ恵まれてますね😊💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
高齢だと任せるのも不安ですよね🥹
父が50代半ばで今も子供たちを連れて出かけてくれてますが、いつまでこれができるのかなぁと思ったりしてます。
主さんのお母様の年齢はわかりませんが、例えばもう現役世代ではなくて家にいる時間が長かったとか若いけど働いてなくて暇だったとかで今は孫が生きがい!みたいな感じならwin-winの関係だし私は全然ありだと思いますよ!義妹さんや義母さんの関係もこんな感じで双方にメリットがあるなら甘え切ってるのとは違うし私はいいと思います!
私は自分の母が早く他界してて頼れない!だから恵まれてない!なんて思ったことないし、親に頼らなくても案外なんとかなってるので、他の人が親に頼りまくっててもよそはよそだし〜の気持ちでした(笑)良くも悪くも他人に興味ないのと深く考えすぎない性格なおかげで頼るとか甘えるとか環境の違いでモヤモヤすることなくここまでこれてるんだと思ってます🤣- 58分前
はじめてのママリ🔰
実親には1ミリも頼ってないです!
里帰りなし、手伝いなし、車30〜40分くらいの距離だけど会うのも1年に1〜2回です🤣
わかってて産んでるので他の人を妬んだりとかはないです!
義母には時々頼ってます🙌
色々な子育てがあるので「普通」とかはないと思います☺️
-
かしのき
ありがとうございます!
私も実母家事力皆無&実家ゴミ屋敷で里帰りなしでした💦
しんどいところに、義実家に助けてあげられるから近くに住みなさいと言われてこの地にきたのですが今こんな感じなので、
今はちょっとモヤモヤしています😂笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供4人いますが、両家遠方なので頼ったことないです😂里帰り出産もしたことないです(笑)
-
かしのき
うちもゴミ屋敷&家事力皆無の実母なので、里帰りしませんでした笑
更年期が怖いです😂- 1時間前
はじめてのママリ
実家 義実家ともに車で2時間〜2時間半の距離なので、全く頼ってません。
行事も主人と調整してます!
実家が近いと何かの時に頼ってて、羨ましいなーって思うこともありますが、はじめから頼る前提にないのでできる範囲でやってます!
-
かしのき
ありがとうございます!みんな頑張ってますよね😌- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どっちも頼れないのでめちゃくちゃ羨ましいです!
下の子が小学校高学年になったら私もジム行きたいです!!🤣
-
かしのき
ほんとジム1時間だけでも助かる😂と思ってたのですがでも義妹がもっとVIPなので感覚麻痺ってきました笑
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
遠方なのでたよれないです。私も働いてるので大変だけど、それを選んだのと自分だし、頼ってる人みていいなーとかも特におもわないかも
-
かしのき
すごいです😳
私は義実家に助けてあげると誘われて引っ越してきたらこんな感じで、旦那通勤時間2倍くらいになったせいでフルワンオペになってしまい、週一1時間の助けがあるのにしんどいです😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
仕事のほうがよほどしんどいです😨
- 18分前
まま
両家バリバリ働いてるので頼れませんね😂
でも実家の方は月2回平均会っていて遊んでます。一緒に。
その中で1人の時間を1時間もらえるかなー?くらいで買い物しかしてませんが。
義実家は2〜3ヶ月に1回家族全員で遊びに出かける感じですね。
最近だとBBQ、釣り、いちご狩りとかです。
大型や連休の時に上2人を泊まらせることはあります。
でも下2人は私が見てますね。
年子一緒には無理と両家から言われたくらいヤンチャです😂
平日の保育園の送迎してくれるの羨ましいです。
それだったら私もバリバリ働きたいーー😭
仕事好きなので仕事制限してるのがプチストレスです😅
-
かしのき
お子さん4人すごいです❗️
ほんと、送迎羨ましいですよね😂❗️
私もそのくらいサポートあったらバリバリ働きたいです😂😂- 1時間前
ブラウン
遠方なので全然頼れないです。
週に1回も預けられるなんてかしのきさんも羨ましいです。
-
かしのき
そうなんです。私は恵まれてるほうとおもってたのですが周りがすごくて笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
もう上の子は就学しましたが、3年前に実母亡くなってるので頼ってないです。
生きてた時もそんなに頻繁に頼ってはなくて、数ヶ月に1回お願いするかな?程度でした。
生きてて近くに住んでれば結構頼れたのかなー?と思いますがまぁ、頼らなくてもどうにでもなってるので笑
私の周りは余り実親に頼ってる人、頼れる人いないです。
はじめてのママリ🔰
里帰りなし一度も預けた事ないまま上2人は成人過ぎました。
更年期も今のところ大丈夫です👍
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ近所にいますが頼ったことないです😂😂
お泊まりとか送迎とかしてもらってる人はよく見かけますよ🍀
(๑•ω•๑)✧
実家は車で3時間の距離なので数回しか会ったことが無く、義実家に至ってはまだ一度も会っていません。なのでどちらも頼ったことないです。私からしたらママリさんも恵まれてますよ✨
かしのき
ありがとうございます。実家が近い人は頼む人が多いんですかね😳
ねこ
そうだと思いますよ。
わたし自身は車で20分くらいのところにおばあちゃんの家があって月に何回か行ってました。
私自身は進学のため実家でたさきで夫と出会って夫も就職で出てきていたので、お互いに実家が遠い=頼らないって感じですね。