妊娠中に旦那に対するイライラが増し、夫婦仲が悪化しています。感情のコントロールが難しく、ストレスを感じています。妊娠中の対処法について教えてください。
旦那に対しての不満
授かり婚で同棲を付き合いたてからしていました。
バカップルだ、とか言われるほどにらぶらぶでした。
今ではそんなの信じられないぐらい本当はあの頃のような
仲良い関係に戻りたい。そう思っていますが、
妊娠3ヶ月ぐらいからずっとイライラがとまらなく
毎日怒ってます。旦那に対して些細な今まで気にならなかった
ような小さな事までイライラしてしまいます。
妊娠6ヶ月になり安定期ですが
様々な理由から些細なことでもイライラして
旦那にだけ毎日イラつくのは変わりません。
この私からのストレスに耐えて
精一杯がんばってくれてるのはわかります。
仕事から帰って来た頃には腰が痛すぎて
家事がほぼできてない自分にも嫌気がさします。
私は朝起きたら機嫌がなおるタイプでもないので
次の日まで引きづって結局悪循環です。
家にいるのがストレスと言われました。
それは私が悪いと思っています。
感情がコントロール出来ません。が、
最近は感情的に怒ることよりも黙り込む方がマシかな
と思って何とか過ごしてます
みなさん妊娠中に夫婦仲悪くなった、
イライラがとまらないときの対処法、など
なにかあれば教えて頂けたら幸いです。
- ひまわり(妊娠20週目)
はじめてママリ🔰
過去の自分の話かな?と思うほど同じです。超が付くほどのラブラブバカップルから、妊娠以降のガルガル期のせいで転落しました。
今はもう娘は年長さんになろうとしている年でして、私のガルガルも越えて、たまに不平不満を言い合うけど基本的には友達みたいな関係に落ち着きました。
この状態ではレスは解消しないので、レス解消しようと思ったら昔の関係に戻さないとと思いますが、なんかもうお互いそんなのはどーでも良い感じです。娘さえ可愛がって育て上げられれば!という思いでいます。そして不思議なことに、ジジババになったらそれなりに仲良くやるんだろうなという気はしています。
妊娠中〜子供が2歳くらいになるまで(子供と会話ができるようになるまで)私のガルガルは続きましたが、私も「3年くらい経てば変わるから今はごめん」と伝えていて、旦那も「まあ子供が育てば変わるだろ」と言って耐えてくれました。「〇年はごめん」という、見通しを立ててあげるのは絶対にやった方が良いと思います。
うちは私がADHD、旦那もASDっぽいところがあり話し合うというのが上手くやできなかったので頑張って我慢してもらう形になりましたが、ルールを決めたりできそうなら話し合った方が良いと思います。ルールを決める時にはどういう時にイライラするからどういう事はしないでとか、イライラしたらどうして欲しいとか、こんな時はイライラしやすいから話しかけるならこういう時と、なるべくこんな状況は作るなとか、自己分析結果を参考にすると良いと思います。
一度そうなってしまうと過去の状態に戻るのは本当に難しい、無理に近い状態かなと思うので、自分に対してもご主人に対しても色々諦めてしまって、新しい形の関係性を構築するのが手っ取り早いと思います。
コメント