※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫に「大変だからやめてほしい」「大変だからこうしてほしい」とお願い…

夫に「大変だからやめてほしい」「大変だからこうしてほしい」とお願いすると、そんなに大変?みたいな反応をされます。

一例なのですが、
私が買い物中に「どれがいい?」などLINEを送ることがあります。
その返信に一緒に留守番している息子の音声で返すことがあり、普通に返信して欲しいとお願いしました。

買い物袋で手が塞がっていたり、もう1人の息子と一緒だったり、混んでいてパッと済ませたかったり、店内が静かだったり…
余裕があるときはいいですが、わざわざボリュームを上げて耳元で聞かなければいけないのは大変な時もあります。

それに対して「そんなに大変?」っておかしくないですか?大変だから言っているのに。

夫としては否定しているわけではなく「感覚のすり合わせをしたいから聞いているだけ」らしいです。

息子に対しても「やめて!」と言ってもやめないことがあります。虫が怖くて「やめて!」と言ってるのに近づけるとかです。

これは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうかの価値観は人それぞれなので、、、。
大変だからやめての「大変」の部分を一々説明しないと伝わらない人って実は多いと思いますよ😂
「やめて」をノリだと解釈しちゃう人も多いし。
そういう人と一緒に生活していくには、徹底的に戦うしかないとおまいます。一々説明。一度でやめなければ面と向かって面談並みに真剣に「やめて」を伝える。

ことり

すり合わせをしたいという割には言葉少ないくない?と思います😓

すり合わせをしたいなら、
そんなに大変?(←正直この発言はなくていいと思う)音声で聞ける方が操作少なくて楽でいいのかなと思ったんだけど、、、とか聞きますね。