※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の間に習うなら、スイミングとピアノどっちが子どものためになる…

幼稚園の間に習うなら、スイミングとピアノどっちが子どものためになると思いますか?
どちらも違う能力が向上すると思いますがどっちの方が役立つ能力なのか🤔

どちらも技能を向上させたいわけではなく、たとえばスイミングなら体幹を強くする、ピアノなら音感やリズム感をよくする、どちらも脳へのいい影響を与えられたらと考えてます。

お金の関係でどちらかしか習わせられないのでどちらを優先すべきか迷ってます😂

今回は本人の希望や適性は置いといて、一般的な話で、みなさんなら子どもにどちらを優先したいかでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミングのが優先!

はじめてのママリ🔰

ピアノのが優先!   

はじめてのママリ

ピアノですかね!
音感やリズム感はもちろん、譜面を読めるって大切ですし、指先の動きで頭も良くなるとの統計も少なからず出ています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノは場所もとるしピアノ購入資金がネックではありますが😂

• 1時間前
しょうママ

生きていく上で泳力の方が何かあった時に役立つかな、水に慣れてて損はないか〜とか
免疫力上がった方が風邪引きにくくなるかな、とかでスイミングですかね🤔

✩sea✩

私自身がどちらも習っていましたが、水泳です!
ピアノは友達と遊ぶ時には必要ないですが、水泳はプールや海に行く事があったので、何かあった時に泳げた方が良かったです😊

はじめてのママリ🔰

ピアノかなぁ??
どちらでもいいような気がしますが、スイミングは水慣れ期間が長すぎて😅
外遊びとかたくさんしてあげるなら別に幼児期から頑張らなくても小学生からでいいような気がします。

ピアノは指を動かすのが脳にいいとか、音感は小さいうちしか身につかない…みたいな意見ありますもんね。本当かは???ですが、効果だけ求めるなら小2くらいまではピアノ、小2からスイミングかなぁ…?

咲や

家でしっかり練習できるのであればピアノ、そうでないならスイミングです
長男が小4で、合唱の伴奏をしている同級生ママに聞いたら、幼児からヤマハに通っていて、毎日練習1時間やっていると言っていました😱
上手い子はやっぱりそれぐらいやってるよなーと、ピアノ好きなくせに練習しない長男見て思いました🤣
長男は3歳からスイミングやっていますが、運動神経いいとは言えなくても、小3で4泳法終わりましたね
今もタイムアタックで続けています

はじめてのママリ🔰

音感を身に着けたいなら4〜6歳頃にピアノを習ったほうがいいです。耳が育つよい時期です、耳は7歳頃にはほぼ完成し、10歳頃からはほとんど成長しません💦

ただ地域にもよるかな〜うちは北海道なので水泳熱心な地域ではなく💦
授業も年2回しかないし、中高だと水泳授業すらないけど(高校によってはあるけどって感じ)
本州の方だと毎週のように水泳の授業があるんですよね!?そういう地域なら水泳やっておいたほうがいいのかもって思いました!