※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金の心配が尽きない方いますか?そこそこ共働きで稼いでそこそこ貯金は…

お金の心配が尽きない方いますか?

そこそこ共働きで稼いで
そこそこ貯金はできているはずなのに
将来の不安やリスクを考えて心配でなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります🫩
めんどくさい性格だなーと自分で思います😂

• ママリ

ママリ

まさにです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じくです…
住んでる地域からしたら正社員共働きである程度稼いでる部類には入るとは思いますが子供が大きくなり出ていくお金が半端なくて今後が不安でしかないです。子供3人なため余計に…

• ママリ

ママリ

月単位で見てもどえらい金額動いてますよね🥲
    予想外の出費もあった月だともうわけわからん金額です💦

• 1時間前
ママリ

お金の心配は常にあります!
そこそこあるからこそ、政府がある日突然基準変更したりしだしたら税金が増えるんじゃないかとか、節税しているのがむだにおわるんじゃなあかとか手当出なくなるかなとか、小さいことでも気にしています😅

あと、そこそこ収入があるが故に子育ての選択肢も増えるのですよね。
させてあげられる習い事も選べるし、お金かけられるし、、、都水準を上げてしまうと下げるのが辛くなるなと体感しています。

貧乏を経験しているので、貧乏暮らしの辛さも知っていてもう戻りたくないです。

• ママリ

ママリ

すごくわかります...
    税金もこんなに払いたくないです🥲

子供が望むなら教育費は制限なく出してあげたいし..とか思うと、どこまで貯めたらいいのやら🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

とりあえず教育費は1人2000万あればある程度の職業にはつけるんじゃないかなとは思います。
    もっとかかる場合もありますが、とりあえず大学を出るのでよければ1000万でも十分かと。
    私自身大学まで国公立なので格安でした😅それでも親はかなり節約生活と貯金を頑張っていたので、稼いでいるからと楽ではないなとは思います。

ただお金に余裕があれば習い事もやりたいことも選択肢は増えますよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私もそれくらい想定で貯めていたいと思っています💦
    なんとご両親想いな...👏
    私は高校から私立理系なので、息子達にもやりたいこと行きたい場所があればと思ってしまいます🤔

ただ貯めることに注力しすぎて、今を楽しめてないのでは?と思うこともあります🥲全然使ってはいますが💦

• 47分前