※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦ママ家庭で子どもをみていたママ限定の質問です。↓↓↓今時、専業…

専業主婦ママ
家庭で子どもをみていたママ限定の質問です。
↓↓↓

今時、専業主婦をしてると、何かと叩かれたり、肩身の狭い思いをしたりすると思うんですけど、
私はやっぱり専業主婦をしていて良かったなって思います☺️

私は元々子どもが産まれたら「これをしたい!」って思う事がたくさんあって。

例えば、幼稚園の帰りにぷらっと公園に行ったり、シーツでひみつ基地をつくってあげたり…
小さな事なんですけど、そういうのをたくさん出来て本当に良かったです☺️

ネットで専業主婦っていうと決まって、リスクが〜とか、労働の義務が〜とかって言葉が続いてなんだかうんざりします。
たまには、良いところや楽しかったことを聞きたいです🩷

専業主婦ママさん、これは良かったな〜って思うことは何ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の頃の夢が全て叶えられることですかね笑
花を育てて子供と花屋さんごっこ
お菓子作って、お菓子屋さん
ご飯作って、お惣菜屋さん
洋服作って洋服屋さん
などなど!

なんでも自分でやるのは大変ですが、それが家族の笑顔に変わるのは嬉しいです!しかもそれに集中できることが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その発想はなかった…!
    確かになんでもできますね🥰
    しかも、それを楽しんでいる感じがして、本当に素敵だなって思います。

心があたたかくなりました
    浄化されます✨✨

コメントありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

上の子の出産を機に仕事退職して、今も専業です♡

よかったことは何よりも、子供の初めてを全て自分で見てこられてることですね😊
保育園に預けていたら、初めてが保育園なことばかりになるし、絶対後悔していたと思います!
専業主婦の方が少ないのは1歳になったとたん児童館とか人がいなくなってみんな復帰か…と感じましたが、労働の義務とかいう人いるんですか?働いてるほうがえらいんか?と思ってしまいますね💦笑
働かずして、大好きで可愛い我が子といる時間もたっぷり取れて、最高でしかないと思ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、子育ての満足度が高いというか🥰

その分大変だけど…きっと私はおばあちゃんになっても、後悔しないんだろうなって確信があります👵笑

わかります…児童館って1歳くらいからみんな居なくなりますよね。
    あれめっちゃ寂しいです…🥲

労働の義務って言われたのはネットだけですけどね。
    専業主婦だって無償労働はしてるし、自分の子を自分で育てたいだけなのに失礼しちゃいますよね〜

国の未来育ててますし、私達は何を言われても素晴らしい事をしてると思います🤭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

叩かれ発言見かけますが全く響かずノーダメージです😂
上の子は4月から小学生、下の子は幼稚園入園ですが、子どもとこれだけ一緒に過ごした時間がある事はわたしの人生の財産です💎毎日イベント!とか怒らずにいた!とかはないですが気分でお出かけしたり、お散歩しながらどんぐり拾いとか何気ない時間が本当に嬉しいです☺️
いつだって、小さかった我が子に会いたい🥲と思っちゃうので早くに働いたりは絶えられなかったです(お勤めしている方を非難する気持ちは全くありません🙇‍♀️)
専業主婦ができる環境に感謝の日々です☺️
子どもがもう少し大きくなったら働こうかなとも思い始めたので社会復帰できるかの心配はありますが🥺💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!財産ですよね✨
    きっとおばあちゃんになった時、この思い出だけで生きていける気がします👵笑

そうなんですよね、何気ない事が本当に楽しくて、怒ったり泣いたりした事もぜんぶ思い出です。

分かります…小さな我が子に会いたい!今もまだ小さいですけどね。
    1歳くらいの時にお散歩でよく行った路地とか、たまに通るとちょっと切なくなりますね🥲
    1歳の頃の我が子を追いかけたいなぁとか思います。

すぐ大きくなっちゃいますね、大事にしないとですね。

• 1時間前
ぐーみ

たくさんお出かけ出来ることですかね🤔
幼稚園入るまでは日替わりで近隣の公園毎日行ったし、幼稚園以降は、春夏冬休みに公園や水遊び場もたくさん行ってとにかく遊び倒せるし、時間がある専業主婦ならではだなと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!近所の公園制覇してました🤭水遊びも行ったなぁ

たっくさん遊べて、公園も行けて楽しかったなぁ…
    上の子は最近一緒に公園行ってくれなくなってきちゃって、すでに寂しいです🥲笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やっぱり子育ては今しか出来ないですからね🤔
仕事は子育て終わってからでも出来ます😆
勤労の義務がどうこう言って来る人はほぼほぼ嫉妬だと思っています笑
リスク?お金余裕あるから専業主婦やれてるんだよ?😍という感じです😂

あとは心の余裕ですかね?
子供がいない時間は昼寝でエネルギーチャージしているので、帰ってきたら元気な姿で優しく接することが出来ています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬ですかね…なんか、目に入るとちょっと気分が落ちちゃうんですよね。
    あまり気にしないようにしたいのですが💦
    皆さんのコメントを読んでると気持ちが明るくなります🥰

心の余裕は大きいですよね
    エネルギーチャージ大事!🤭
    子育てって余裕が必要ですものね。

• 57分前
しましま

余裕があるので子供たちに色々なことをさせてあげられることでしょうか。

イベントのチラシとか見て、こういうのママはお家で自分でしてあげられるねと夫。
子どもたちもママに聞いたら何でも必要な物を用意してくれる、何でも作ってくれる、魔法みたい!と言ってくれます。
仕事していたら今みたいな余裕は自分には無かったかも。
本当に家族全員仲良く楽しく暮らしていけるには、今の状況が自分のキャパには合っていると思います。

専業だからと肩身の狭い思いをしたり、嫌なことを言われたりとかは皆無です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもできると思われてるなんて…✨
    普段からお子さんにたくさん寄り添ってるのでしょうね、本当に素敵で見習いたいです!🥰

喜んでくれるとやっぱり嬉しいですね💞

やっぱり余裕…余裕が大事ですよね。

• 52分前
はじめてのママリ🔰

成長過程が全部見えることですかね😊
昨日はこう言っていた、今日はこう言っていた、昨日はできなかった、今日はできた…
夫「もう〇〇できるんだね!」→私「そう、この前からそれやってるんだよねー」みたいなことがたまにあります。朝と夜しか会わなかったらそうなんだと思います😅

子供が小さいうちは子供といたほうがいいということは、たぶん専門家とか偉い研究者はみんな思ってるけど、言わないだけだと思います。(それがしたくてもできない人もいますからね💦)
預けてたら子供がこうなる!とかも思いませんし、悪いとはまったく思いませんが、預けない側が非難される謂れもまったく無いですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長過程わかります…ぜんぶ自分の目で見れるの幸せですよね🥰

確かに。タブーな感じはしますよね…
    できない人もいるのなら、言わない方がいいのもわかりますしね。

でも、家庭育児側が非難されることもないのになって、私も思います🥲

• 48分前
ままり

えー、いっぱいあります😊
働いていたら、私のキャパでは出来なかったことが沢山あります。

一番は、子供達が学校から帰ってきた時に出迎えてあげられることです。
あと、布団に入ってからの子供との雑談会がまぁ楽しい笑 
手作りのおやつを作ってあげられる余裕がある。
子供達が風邪ひいたりしたら大変だけど、普段は時間に余裕があって穏やかでいられる。
学校が臨時休校の時は、気兼ねなく休ませることができる(コロナ禍や学級閉鎖、雪害休校の時など)。

専業主婦歴史15年になりました。主人には感謝しています。幸せです😌

ダッフィー

2人とも年少さんなるまで専業主婦でした☺️1番はとにかく子供のそばにいられた事ですね🥰❤️
働いてるママよりは遥かに一緒にいたし色々お出かけもしたのに、入園する時は寂しすぎて、もっともっと一緒に日中お出かけしたかったと思って泣きました😅笑
専業主婦で人に色々言われても、私は後悔もしてないし、子供はいつか必ず離れて行くから、小さい頃の今しかない時間をずっと一緒にいられた事は本当に良かったと思ってます☺️