※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2 算数ができなすぎてびっくり。私が全然見てやってなかったことが原…

小2 算数ができなすぎてびっくり。
私が全然見てやってなかったことが原因です。
仕事セーブするべきでしょうか?

ワーママです。
子どもは宿題は学童でやってくるので全く見ていませんでした。
塾に通わせているので、まあできるだろうと思っていました。
そして、今週、親が丸つけをするという宿題が出たので、そこで初めて宿題を見て、我が子の現状を知りました。

30-7=63、
58+27=115(筆算)
など間違いだらけで、ほとんどの問題ができていませんでした。

「塾で3年生の問題をもうやってる!わり算!!4年生の分数やってる!!」とドヤ顔していたので、鵜呑みにしていました。
おそらく、58+27は、十の位をかけ算してしまったミスです。
たし算の筆算と、かけ算の筆算が脳内でごちゃごちゃになっているのだとおもいます。

もう少し自分が頑張って、子どもの宿題をみてやるべきですよね😓
時短勤務なのに、いっぱいいっぱいで、宿題をみる余裕がありませんでした。
来年度からフルタイムなので、もっとしんどくなります。

でもここは、私の頑張りどころですよね…?😓

厳しい意見ご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

これから挽回はできると思います。基礎ができないとつまずきますしね。

みー

えっ、、同じです、、、

文章問題では足し算と引き算が混ぜて覚えてて、、全部でいくらの問題も引き算で式書いたりします、、
計算間違いもぼちぼち、、

そして、うちは漢字も全然です、、

私もフルタイムです。
学童で宿題して寝る前に私が丸つけ。

声かけても逆ギレします、、、

はじめてのママリ🔰

私の娘も同じく小2です☺️

学研行かせたり、私や週末は義両親の家に行くので誰かしら見たりしてますが、引き算の筆算が何回教えてもまっったく出来ませんでした😇

ママリさんの頑張りと言うより、子供の理解度の問題だと思います🥹

学研に相談したり、家で何回もしつこく教えてやっと出来るようになったので、本人の理解と、頑張り方次第だと私は思ってます🥹

ドレミファ♪

塾は先に進んで理解してるんですかね?
現実の2年生の問題があるのに3年生4年生の知識があるから変に変換されちゃうんじゃないですかね🤔
先取りしすぎて今の授業の解き方がわからなくなる 
ずーと足し算問題していきなり引き算になったら癖で足し算しちゃうみたいな

塾も理解してなければ先に進まないのかなと思うし
本当に理解してなければ学校側も個人面談で伝えて来ると思います
息子の行ってる学校は1年生から宿題は親の丸付けなので理解してないのかミスなのかやはりわかります 
先に進むよりも復習しっかりできる塾にしてみたり公文のプリントたくさんするみたいなの変えてみてはどうですかね🤔
親も少しみるにして

はじめてのママリ🔰

10分でもいいから、市販ワークで計算させるだけでだいぶ違いますよ。

空色のーと

親子で少し学習時間を作らないと良くないかもですかね💦
塾は、本当にちゃんと見てくれてるのかもはや、心配です🫥

小2でつまづくのはちょっと厳しいですので、お母さんだけでなくお父さんがお休みの日なんかも協力が必要だと思います。