※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事の愚痴というかこの後輩の言葉ありえなくないですか?1月に入社した…

仕事の愚痴というかこの後輩の言葉ありえなくないですか??
1月に入社した20歳の女の子がいて、私の班に配属されたので私が教えていました。
私の職場は①②③④の班があって(ほんとはもっとありますが端折ります)、各班社員が1人とあとはパートさん数人で構成されています。

私も女の子も社員です。
①の班に私がいたところにその子が入社してきたので、①の班のことを教えていたところです。
その子が覚えて1人で回せるようになってきたら、私も他の班に行って他の班のことを覚えるという流れです(私もまだ入社して2年経っていないので)。

どの職場もそうだと思いますが、もう1人で回せるか、次どの班にいくかなどは上司が決めることだと思います。

なのですが、金曜日その女の子に
「火曜日私が1人でやってみていいですか?」と聞かれました。
朝社員1人でしないといけない流れのものはその子がもう1人でしているので、ん?1人でしてるじゃん?と思いましたが、、その後パートさんたちも出勤してきたあとから始まる作業、①の班全体を1人で回してみたいとのことでした。
「私に班から外れてほしいってこと?」と聞くと、「はい。」と言われました😂

ありえなくないですか??
私はどこに行けと?😂(他の班もいる人たちで配置も決まっていてそれで工程組まれているので人足りてます。)
すぐ上司に相談して、それは彼女が決めることじゃないからね〜と言ってはくれたので、
その子にもそれを伝えて、じゃあ私はパートさんと同じ立場で見とくから何も言わないようにするねとは伝えたのですが、、。

ひとりで回してみたいって気持ちも分かるのですが、それを言うならせめて上司ですよね?😂
「そろそろひとりでやってみたいんですけど、、」とか。
私に「ひとりでやってみたいので今日何も言わないでもらっていいですか?」とか。
私も口うるさく言ってはないですし、先回りしてやってしまったりもしてません。私もそれされたら嫌だったので。

舐められてるんじゃない?と上司も笑っていたのですが
やっぱり舐められてるんですかね🤣

コメント

i ch

本心はその人にしか解りませんが、一人でやりたいという自分の気持ち最優先で、じゃあ主さんがその後どこに行くとかどう思うとかそこまで考えてないとか?🤔
若さゆえの…とも思えますが、決める立場じゃないのに決める立場になった気になっえるのは完全に勘違いしてるし、上司から指示がなければ言いなりになる必要ないと思います。

舐めてるかどうかもその子しか解りませんが、舐められてたとしても「一人でやります」なんてちゃんと仕事覚えれたと思ってなければ言わないと思いますし、主さんがしっかり指導出来てるからだと私は読んでて思いました✨

はじめてのママリ🔰

その子の意欲が、言葉選び失敗したせいで空回りしたなと思いました!
自分1人でやることで、どこに課題があるのか見つけられるのでそれを自分から申し出るのは20歳の新入社員としてはすごい意欲あるなと思います。

上司じゃなくて、先輩にそういうこと言うのも、ママリさんとの受け応えも、これに関しては学ぶ必要がある、ということが明確になったなと。新入社員どころかまだ20歳なので(笑)
めちゃくちゃ失礼な子って思いますが、こういうときは誰に言うべき、こういう言い方よりこう言う方がいいよ、など気になるところは教育係から教えるべきところだと思います!伸び代がまだあるな、って感じですね!

舐められてるわけじゃなく、その子自身がまだ社会人として超未熟(これから教えるべきマナー)なだけだと思います😌