赤ちゃんの発熱について。9ヶ月の末っ子が19日(木)の夜から発熱していま…
赤ちゃんの発熱について。
9ヶ月の末っ子が19日(木)の夜から発熱しています。
金曜の朝にかかりつけ医受診。インフルの検査するも陰性。
そのときに体に発疹があることに気づく。
喉が赤くないので溶連菌でもなさそう、すでに発疹が出てるから突発でもなさそう、何らかの風邪ウイルスでの熱と発疹とのことで解熱剤のみ処方してもらう。
あまりにも熱が下がらず、39〜40℃が続き、解熱剤が切れそうだったこともあり、土曜の夜に別の小児科に受診。
熱の下がりが悪いからインフル再検査・溶連菌・アデノウイルス・川崎病の検査をしてもらうが、全部陰性。血液検査の炎症反応も悪く無いとのことでした。かかりつけ医と同じく、何らかのウイルスからの熱と発疹で間違いないかなってことでした。解熱剤もらって様子見です。
でも今朝も40℃。ほんとに大丈夫なのか…
何よりも川崎病が心配です。
今後、炎症数値が上がって川崎病だった…みたいなことありえるのでしょうか?💦
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
ポムポム
川崎病経験者です。
川崎病の可能性はあると思います。
川崎病は検査は無く、症状の判断で点滴治療です。
普通の風邪なら4日目以降熱は下がり出しますが、5日目も熱が下がらなかったら疑っていいと思います。
私は自分で川崎病を疑い、紹介状も無しに大学病院に入院バックを持って行きました。そしたら、その日のうちに即入院でした。
透析の一歩手前でした。
川崎病は解熱剤も効かないですし、川崎病の点滴をしないと熱は下がらないです。
コメント