※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の男の子👦🏻について相談です。息子発信で色々喋ってくれるので…

2歳4ヶ月の男の子👦🏻について相談です。

息子発信で色々喋ってくれるのですが
マイワールドが強く質問しても訳わからないこと言ったりします。

何故かこれはダメだよ!とこっちが否定すると
ねんねするーと言ってぐずります
これはいじけてるんですかね?笑

何食べてるの?とかは答えてくれるのですが
否定はできるのに、うん!ができません。
お菓子たべる?と聞くと、動作はせず言葉だけで違う。もしくは食べるー!!とジャンプしながら言ったりです

うん。という頷きができないので
質問しても多々無視されることもあります

医師からは、否定の時に首を振るか?と聞かれたのですが重要なことなんですかね?💦

自閉傾向があるのかと心配です

また不安感が強い子です。
同年代のお友達とは、やりとりというより追いかけっこして遊んだりします

コメント

no-tenki

2歳ならそんなもんですよ。
覚えた言葉をとにかく口に出す年齢なので、TPOをわきまえた言動はまだまだ未熟なので、自分がこう答えればいいのかな?と覚えたのを口に出すので、突然なんで今それ?とか、答えになってないことだらけです。😂

3歳になるとだいぶ答えがあってますが、それでもさらに言葉が出て覚えたことをとにかく口に出して言いたいので、マイワールド全開になりますし、癇癪もひどくなります。💦

ある程度ここは違う、こう答えるんだって、学んでいくと4歳すぎたらだいぶコミニュケーション取れてきたなって感じます。😊