※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子の言葉の発達と行動について心配しています。言葉が少なく、ドライヤーの時に耳を塞ぐことも気になります。同じようなお子さんの成長についてお聞きしたいです。

2歳2ヶ月の息子の発達が心配です。
まず言葉が少ないこと。
まま、ぱぱ、ぶーぶー、わんわん、にゃんにゃん、じーじ、ばーば、ねんね、バイバイ、くらいしか言えません。
あと、最近ドライヤーの時たまに耳を塞ぐのも気になります。

こちらの言っていることは理解していると思います。
細かい指示も通ります。
先月から療育に月1で通うようになりましたが、1時間普通に遊んでいるだけで意味があるのか??と思っています😶

同じようなお子さんをお持ちの方、その後の成長がどうだったかお聞きしたいです!

コメント

なな

息子は言葉が出るのが遅く3歳手前まで「あ」しかいわなかったですが、
その後みるみるうちに言葉が出てきて、もうすぐ小学生ですが「高市内閣」とか教えてないしどこで聞いたのか分からない言葉も言えます笑
物事の説明も一生懸命長い言葉でしてくれますよ🍀*゜

療育も基本遊びを通してやってました!
手先を使ったものや、トランポリンなど体を使った遊びなど!
発達を促すのは体や指先などの基礎とか土台が大事だったりするので遊びながらは凄くいい療育だなと思います☺️本人も楽しめてるのが1番です👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんたくさんお話ししてくれるようになったんですね!すごいです🥹
    ちなみに、息子さんは言葉がゆっくりだったこと以外、心配なことはなかったでしょうか…?

療育って、もっとお勉強みたいなものと思っていたので拍子抜けしたのですが、ちゃんと意味があるのですね!息子も楽しんでいるので見守ろうと思います☺️

• 2月21日
  • なな

なな

保育園のみですが、癇癪、初めてのことや集団行動が苦手な事ですかね🤔
    家で癇癪起こしても私が毎回笑ってしまって(あまりの可愛さに笑)諦めたみたいです笑
    あとは園や周りの理解や協力によって、特性も前よりかは薄れていってはいます!

気づいたら楽しんで成長してる!が1番ですね!楽しんでるなら伸びると思いますよ👍

• 2月21日
ママリ🔰

2歳で甘く判定して2個で療育行ってます!
2歳2ヶ月ごろに単語が増えて、2歳3ヶ月ごろに2語文も出てきだしてだいぶおしゃべりするようになってますが滑舌が悪いので来年度も療育継続予定です☺️

月一回の1時間だとちょっと少なめですね🤔親子教室みたいな感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃべりできるようになってきたんですね!すごいです🥹
    お子さんは言葉が遅かったこと以外心配なことはなかったですか?

親子教室とは違うみたいです。田舎に住んでいるからか、療育の施設は1箇所しかなく、混んでいるというのもあるからなのかもしれません🧐

• 2月21日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初は言葉だったんですが、強い人見知り?外で自分を出すのに時間がかかる?感じも今は気になってます😂

なるほど!市の療育ですかね??🤔民間があれば民間の方が頻度多くいけるかもです。
    遊んでるだけ…?と思ってましたが効果あるようです🥹素人なので失礼ながら最初は遊んでるだけ?って思っちゃってました😂

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

療育遊び通しやるので見た目は意味あるのかなぁと思いますがちゃと意味あります😀!

2歳親子療育、個別療育通い始めました!
親子療育は保育園みたいな集団活動的なことしてました!
個別療育、作業療法、理学療法してます!
3歳なってから言語療法始まりました!

うちも最初遊びだったのでえ?!遊んでるだけじゃん意味ある?とか思ってましたが
療育先生から毎回の言うところ見て、こういう事しました教えてくださり!

あ~!こんな所見てくれたんだと毎回驚きです!!

うちはうちの子ペース少しずつ成長してます😀

2歳とか発音0、言ってる言葉理解力0でした🤣

まずうちの子遊べる所ひたらすら話しかける先生やってました🤣
全く反応しないので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してくれると本当に嬉しいですよね☺️
    息子の行っている療育施設では 〜療法をします!とか特に言われなかったので、今何をしてるのか全然分からなくて😅
    もう少し大きくなったら療育の内容も少し変わるのかな…🧐

• 2月22日