2歳2ヶ月の息子の発達が心配です。まず言葉が少ないこと。まま、ぱぱ、…
2歳2ヶ月の息子の発達が心配です。
まず言葉が少ないこと。
まま、ぱぱ、ぶーぶー、わんわん、にゃんにゃん、じーじ、ばーば、ねんね、バイバイ、くらいしか言えません。
あと、最近ドライヤーの時たまに耳を塞ぐのも気になります。
こちらの言っていることは理解していると思います。
細かい指示も通ります。
先月から療育に月1で通うようになりましたが、1時間普通に遊んでいるだけで意味があるのか??と思っています😶
同じようなお子さんをお持ちの方、その後の成長がどうだったかお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰
なな
息子は言葉が出るのが遅く3歳手前まで「あ」しかいわなかったですが、
その後みるみるうちに言葉が出てきて、もうすぐ小学生ですが「高市内閣」とか教えてないしどこで聞いたのか分からない言葉も言えます笑
物事の説明も一生懸命長い言葉でしてくれますよ🍀*゜
療育も基本遊びを通してやってました!
手先を使ったものや、トランポリンなど体を使った遊びなど!
発達を促すのは体や指先などの基礎とか土台が大事だったりするので遊びながらは凄くいい療育だなと思います☺️本人も楽しめてるのが1番です👍✨
ママリ🔰
2歳で甘く判定して2個で療育行ってます!
2歳2ヶ月ごろに単語が増えて、2歳3ヶ月ごろに2語文も出てきだしてだいぶおしゃべりするようになってますが滑舌が悪いので来年度も療育継続予定です☺️
月一回の1時間だとちょっと少なめですね🤔親子教室みたいな感じですか??
コメント