※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

妹の子4歳についての違和感についてです。みなさんから見てこれは「ヤン…

妹の子4歳についての違和感についてです。
みなさんから見てこれは「ヤンチャな子」のあるあるという感じですか?

他の子といえど,一応血の繋がりもあるし
息子とは保育園も一緒で実家で週3は会うような
兄弟に近い存在です。
今後小学校も中学校も一緒になる予定なのでほとんど我が子のような気持ちで成長を見てるので
お節介などという言葉は無しでお願いします。

この違和感には親である妹夫婦も分かってる感じですが、
実両親がまだまだ考えが古いので「我が子に違和感を感じるなんて…。〇〇(私の息子)もそういうところあるし…」と呆れた返事をするため,妹たちも性格と言い聞かせてるなーという状況です。

簡単に書き出すと
・1日のルーティンが割と細かくある
→朝起きて同じテレビをつけて、それを見ながらご飯食べて…必ず出る直前に靴下を履き(本人が選んだもの)…
保育園に着いたら必ずママにハイタッチをしてから教室に入る。
→寝る前にお水を飲み,トイレに行き,枕元にある光る人形たちを光らせて(子が来る前に親が急いで光らせるそう)
赤ちゃんの頃からの布団のタグをさがし、タグがあったら今日1日あったことをママに言い、、その後眠りにつくまで永遠と転げ回る。
これを一つでもやらなかったらとにかくやるまで泣き叫ぶそう。保育園ですらずーっと泣き叫ぶそうです。

・超偏食(しろご飯、サバ、納豆、カレーライスなどしか食べないのでほぼ毎日サバご飯。お菓子は大体好き)

・とにかくじっとできない
保育園でも常に貧乏ゆすりをしてるそうです。
またお昼寝ができない、寝かしつけ中ずっと転げ回るし喋り続ける、ご飯中もなかなか食べれないし、お弁当の風呂敷を結べなくて最近までずっと苦戦していたそうです。

先生の話は聞けるし、集団生活はお友達ともトラブルもなくやってるそうです。でも多分本人はそういうの全て我慢している感覚みたいで毎日毎日保育園拒否で朝泣いてるみたいです。家では全力でママに甘えているかんじですが、甘え方がすごくて、ママの顔を引っ掻いたり押したり叩いたり…そういう甘え方です。

私自身も甥っ子を見てると、こだわりが強く神経質で
落ち着きがないし,とにかくよく泣き叫び散らしてるなと思っていました。我慢が全くできないのも気になってました。
抱っこや締め付けられるのが大の苦手で、0歳の頃からうろちょろして回るほどで、抱っこでなることなんて3ヶ月以降ほとんどないと言ってます。

ただ,普通に言葉も出るし表情もあります。

3歳半検診の際,要注意と言われたそうですが
妹に詳しく聞いても
「その時たまたま大声出したから… そのときたまたま友達とすきなおもちゃ取り合いになったんだよねー。よくあるよね」など言ってました。

でも、妹は普段結構悩んでいて、上記のことは毎週会うたびに相談される内容です。
甥っ子に対しても「鬼かくるよ!!!いい加減にしろ!うるさい!だまれ」など毎日叫び散らしてて、妹にとっても甥っ子にとっても辛いんじゃないかと思ってます。

みなさんからして、どう感じますか?
ヤンチャな子って感覚でも良いのでしょうか。
よろしくお願いします

コメント

初めてのママリ🔰

ここに書かれている事から推測すると、おそらくASDとADHDの特性をお持ちだと思います!
うちの息子今6歳ですが、最近ASDだと分かりました。
コミュニケーションも全く問題なく、赤ちゃんの頃はむしろとても愛想が良くて言葉も問題ありませんでした。
IQが普通〜高い方だと見逃しやすいそうで、ただの育てにくい変わり者だと思っていましたが診断ついて心が楽になりました。
定期検診では見逃されます。
心理士さんや精神科で診断を受けて早めに療育に行った方がお子さんもお母さんも楽になると思います!

はじめてのママリ🔰

何かしらあるだろうなと感じました。ルーティン崩されたら嫌とか偏食だったり、動き回ったり。幼稚園や保育園はよほどでないと指摘してくれないので、、。自身が気付いて動かないと就学前大変になりそうです