産後に不安や恐怖を感じやすくなり、集中力や記憶力も低下しています。ホルモンバランスの影響かもしれません。改善策があれば教えてください。
産後に、、
些細な出来事に対して不安が増したり怖さを感じるようになりました。
産前まで気にならなかったことが過剰に気になります。
(普通に見える人が不審者だったらどうしよう、人から言われた一言を引きずる、何もかも悪く感じる、それらは自分のせいだと感じる等)
冷静に考えれば気にしすぎと分かるのですが。
世の中の事件などのニュースにメンタルが影響されやすくなったと感じています。物価高に対してもこのままで大丈夫だろうかと物凄く不安になります。
家に自分と子どもだけだと、外から変な音がしただけで怖くなりますし。。(実際確実に音がしたかは曖昧です)
記憶力や集中力が低下してたり、
物事順序だてて取り組むのはメモ必須です。
色々やらないとと思い焦っている自分もいますし。
ストレスがすごいです😭
産後のホルモンバランスの影響でしょうか?
今思うと上の子の時も似たような感覚があり、その時は落ち着くまで数年かかりました。
似たような経験ある方改善策があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
ママリ
私も同じです!
今生後7ヶ月ですが、子供が思いのほか可愛すぎて大事すぎるあまり、ニュースに敏感になり強盗入ってきたらどうしよう、、目の前から歩いてる男の人が急に襲ってきたらどうしよう、、とかどこへ行っても考えてしまいめちゃくちゃ疲れます。家にいても旦那がいないと敏感になって鍵も何回もチェックするし、大型犬を飼ってるんですけどこのめちゃくちゃ寒い季節に全部屋オープンで家中歩かせてます。。何かあったらすぐ犬が対応できるように、、とまあ考えすぎなくらい不安とずっと戦ってます😭
あづママ
記憶力や集中力の低下は産後のマミーブレインだと思います。私もありました。
不安が増すことはきっと大事な守るべき命が目の前にあるから敏感になっているのかなと思います。それも私はあります。
小さい子関連のニュースとか見ていて心が痛くても見ずにいられずこういうこともあると頭に刻んで子供達に気をつけるよう教えていかなければ!と何かに追われるような不安と戦っています。
大切な家族がいる中で不安ってその時その時でずっとあり続けると思うので親としても成長しながら落ち着いて自分の中で解釈できるよになるのだと思います。
けっこうこのような不安を持っているママ多いんじゃないかなとおもいます☺️
コメント