※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ🔰
ココロ・悩み

2人目が欲しいと思い、頑張ってきて妊娠したのですが、時期的に上の子の…

2人目が欲しいと思い、頑張ってきて妊娠したのですが、時期的に上の子の入園説明会や入園と重なったり、つわりもしんどく、中絶しようかと思い、手続きを行って来ました。しかし、自分たちの勝手で作って、自分たちの勝手で中絶すると言う罪悪感もあり、悩んでいます。
私がつわりで寝込んでいるので、子どもにも気を遣わせており、旦那も家の事をわからないなりにやってくれています。私が寝込んでいては家庭は回らない事もあり、また年齢的に40歳になる歳と言う事もあり、赤ちゃんにも自閉症や発達障害など色々なリスクがある事もわかっているので、中絶すると決めたのですが本当にこれで良いのかと葛藤があります。中絶された方、中絶をしようと思ってたけどやめた方など、どういう気持ちで決められましたか?決めてはなんですか?教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

中絶経験あります。
母体の持病で妊娠継続すると
母体が危険と言われ、中絶しました。

持病を治療してから妊娠できましたが
繫留流産も経験してます。

説明会は1日だけですよね?
入園はむしろ楽になるかと思います。
自閉症、発達障害じゃない可能性も十分ありますよね?

ごめんなさい、この文章だけだと
大切な命を落とす理由としては
あまりにも浅すぎると思いました。

はじめてのママリ🔰

私もそれだけで中絶。。?と思ってしまいました‥

ご自身が高校生とか子供でもなくまして初産でもないなら悪阻があることはわかっていたでしょうし、入園と重なることや年齢的なリスクも全部事前にわかっていましたよね。。?また年齢的に次はないと思ったほうがいいと思いますが2人目諦めるのでしょうか‥

はじめてのママリ🔰

中絶経験あります。
うちの場合は、複雑な理由すぎて明確には答えづらいのですがとにかくそのまま妊娠継続をすれば全員が不公になるようなレベルでした。
一つ明確に言えるのは病気を治す事が最優先でした。
りぃさんは、もう2人目は望まないという解釈で合っていますか?
その状況、40歳で上の子が幼稚園とかつわりとかってある程度は先が見えていたんじゃないのかな…と疑問に思ってしまいました。
家庭ごとに色々な事情はあるとは思います。
ただ、2人目が欲しい、頑張って妊娠というのと今回の中絶の理由とが温度差あるような…
本当にきちんと考えての妊娠だったの?って突っ込みたくなってしまうような…
どんな歳の差でも上の子は気を遣ってしまうものですし、妊娠中は家の事が疎かになるのも当たり前。
自閉や発達などは妊娠する前から年齢的にリスクがあるのは承知だったのでは?

ママリ

つわりきついですよね😥
2人目が欲しくて妊娠されたのであれば、後悔するような気がします…。
私もつわりはひどい方で2人ともメンタル崩壊、妊娠やめたいって何回も思いました。
でもやめなくて良かったです。長い人生の中のたった数ヶ月しんどいだけ。
ここを乗り越えれば子どもとずっと一緒にいられる。妊娠やめたらもう2度とこの子には会えない。そう思って何とか耐えて出産しました。
2人目産んで良かったですよ!
生まれたばかりの頃はやっぱり大変でもう少し時期をずらせば良かったかな?とか色々思うこともありましたが、いつ産んだってそんなに大差ないのかなって今では思ってます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは、しばらく看護休暇は取れないでしょうか?
確かに悪阻ってすごくしんどいし大変だと思います…

ただ、必ず終わりがあるし一生続くものではないので、中絶してしまうのはなんだか勿体無い気がしてしまいます。

あちゃん

うーん、、2人目がほしくて頑張って妊娠したのに入園説明会や入園と重なり 悪阻もしんどいって、確かにつわりはしんどいし私自身も3回つわり経験してしんどさもほんとに分かりますけど、全部妊娠する前から分かりきってた事じゃないですか?私もつわり中はほとんど旦那さんに任せていたしそういう時は2人の子供なので旦那さんにいっぱい頼っていいと思います!自閉症や発達障害もリスクはあるけど若くして産んでもそのリスクはありますし絶対じゃないし、、その理由で中絶は後悔すると思いました。そんな理由で中絶ってちょっと赤ちゃんが可哀想だなって思ってしまいました💦最終的に決めるのは主さんですが、後悔しない選択をしてほしいです!