※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

発達障害児と定型児発の子を持つ親です。発達障害児の子育ては次元が違…

発達障害児と定型児発の子を持つ親です。
発達障害児の子育ては次元が違うレベルのしんどさがありますね。もう頭狂いそうだしメンタルボコボコにやられるし。どこへ行っても謝ってばかりだし本当にきつい。消えたいレベルです。定型の子と過ごすときのなんと平和なことか。今日はもう外に飛び出して逃げたくなるレベルにしんどい日でした。自分が人として未熟者過ぎて、もう発達の子を育てていける気がしません。

コメント

ままり

未熟だからとかじゃないですよ。人間ですから限界もあります。
私は何度も施設に預けようと思ったことがありますよ。その度に旦那にそう言いました。旦那はもう少し頑張ってみようと言って協力してくれて(でも旦那も発達障害だとわかりいうほど役立ちませんしなんなら私のストレスの源になる時も多いです😂)どうにか乗り越えてきました。
最近診断は出せないと言われていた2番目の特性が酷くなってきて、服薬を検討しています。旦那も同じ特性があるため旦那が連れて行って一緒に話を聞いて欲しいと伝えてますがもう1ヶ月すぎました。診断ができるレベルになってきたようにも感じています。
旦那も子供も何年言ったって理解してくれないこと、できるようにならないことは山ほどあります。
限界が来たら手放す。それまではできる範囲でぼちぼち頑張る。そんな感じでやっていますよ。
ずっと1人で頑張ろうなんて思っちゃだめな気がしています。それがどんどん自分の首を絞めていくのかなと😓
思うほど同じ立場の人って多くはないので、悩んだ時にはこのような場で同じ立場の人に慰めて欲しい。褒めて欲しい。アドバイスが欲しいなどと書き込み、自分を優しさのベールで包んでもらっていますよ。
同じ立場のママさんがきっと助けになります。まずは毎日頑張っている自分にご褒美を🩷そしてできる範囲で手を抜き、息抜きもしっかりしていきましょー✨
私はご褒美星人だと言われるくらい自分にご褒美を与えています。お金には限りがあるので高価なものじゃなくても良いと思ってて、私はそれがデザートだったり、スタバだったり、ランチだったりしてますよ😊