コメント
じゃじゃまま
うちの子も発達から園時代から、と状況同じです🥹🤚
行き渋りには、波があります。
ゴキゲンに行けてる時と少し疲れて休みたくなる時期。
その時には一旦受け入れて、お家で楽しく過ごして心を満たしてあげると、また学校に気持ちが向かっていきますよ😌👍
時々休む、を定型にすると良いです😌
特性持ちながら毎日みんなと過ごす、は私たちが思ってる以上にかなり疲れるんです🥹
普通にしていてもかなり疲弊していきますので、時々は休む、をそういうもの、としておくと、そろそろ疲れたんだな、と親としても休ませることに負担少なくなりますよ👍
まろん
毎日お疲れ様です。
1年生…ほとんど欠席
2年生〜毎日登校
3年生〜薬開始、放デイ利用
朝は「学校ヤダ」「寒いから休む」とグズグズになることはまだあります^^;
ねこ
息子は発達障がいがあって事情があって不登校になった時期がありました。
児童認定カウンセラーの人と定期的に面談してその方は無理せず本人の意思を優先した方がいいと言われました。
しかし小学校ですし学習の場…。
いつまでも休むとずるずるといってしまいます。
なので嫌というときは休ませはしますが長引きそうなときは「行く?行かない?」という聞き方ではなく「いつから行く?」と聞きます。
すると息子はまだまだ先の日でしたが行くようになりました。
娘もADHDにASD、軽度知的障がいがあります。
保育園ですが行き渋りあります。
そういうときはどこいこっかーなんて話ながら2人で過ごします☺
ミルク
なるほどですね🤔
確かに疲れやすいんだろうなぁとは思ってます💦
休ませるべきなのか、1度休ませたらそれが癖になってしまいそうで出来ずにいます😣
朝は泣いてても夕方帰ると楽しかったーと元気に言ってるので…😅
まぁでもそうですよね~休ませることも大切ですよね😮💨
じゃじゃまま
うちはそれで無理させて1-2年不登校だったので、無理させない、の今が一番登校出来てます😊
休みたい、と言ってきた時に、ちょっと休憩してから行く?とか休む時間を作るとまた行けたりもするので、遅刻も選択肢にするといいかもです😌
あと皆さん言いますが休んでも癖づかないですよ😊
ちゃんと充電出来ると家にいるのが退屈してくるので、休む時は2-3日とか休むかもですが、その間しっかりリフレッシュするように過ごすと回復してまた行きますよ👍
休んでる日の過ごし方が大事になります😌