小学校教員の方いますか?先輩ママ教師さん達なら、どうするかお聞きした…
小学校教員の方いますか?
先輩ママ教師さん達なら、どうするかお聞きしたいです。
教員でないワーママさんの考えもお聞きできると嬉しいです。
今年の4月から職場復帰予定です。
希望は担任外で出して、希望調査の時点では高学年の1教科を教えるということで、担任外OKと言われていました。
なので、希望通りなら、朝定時で出勤して給食食べて帰る生活になるはずでした。
ただ、最近になり、職場の人手不足で、担任を持ってくれと言われました🥲
人が足らないので担任をお願いする可能性が大きい、万が一加配が付けば担任外にしてあげたいって言われました。上司の話ぶりだと、9割は担任もたされるんだろうなーって感じです。
上司から出された選択肢としては
①1年担任
・部分休で復帰(毎日最大2時間、勤務時間の融通がきく)
・週1で4時間授業の日あり(それ以外は5時間)
・校務分掌は無し
②2年担任
・部分休で復帰
・週1で6時間授業(それ以外は5時間)
・校務分掌は恐らく無し
(③高学年担外)
です。
この場合、どちらの方が働きやすいのでしょうか。
うちの子達は、4月時点で保育園の3歳児クラス、1歳児クラスへの入所が決まっています。ただ、兄弟別園です。
上の子は既に保育園に通っているので4月の慣らしは無し。下の子は4月から初通園なので慣らし有り。
上の子は半年に1回通院あり、下の子は先天性の持病があり2-3か月に1回通院あり、今後手術の可能性あり...と言った感じです。
上の子はまあいいとして、下の子は今自宅保育なのに毎月高熱出したり蕁麻疹出したり浮腫んだり...結構世話が大変なタイプです。
この状況で、担任ってどうでしょうか。
単純に授業時間だけを考えるなら、1年生が少ないので、万が一担任なら1年生でお願いしますと伝えました。
が、1年生だと空きコマがない&クラスの子やその保護者の皆さんにとって、休む可能性が高い担任はいい担任なのか...
学年関係なく、勤務時間内に終わらなかった分の仕事は持ち帰りで、家でした仕事には給料が払われない....責任やリスクの割にコスパ?タイパ?が悪いのでは...と思ったりもします。
どの学年も経験のある学年ではありますが、最後に担任したのが3-4年前で大変だった記憶はあるけど、具体的にどうだったか思い出せません...😇
仕事復帰したら、どんな毎日になるのでしょうか...💦
先輩ママさん達から見ると、どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
こーひー
小さい子供いて担任って厳しいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね...
ただ、もうほぼ担任確定している感じなんです🥲
どんな生活になるんでしょうか?
勤務を14:40に終えたとしても、やはりしんどい毎日ですかね🫠
こーひー
担任だと14:40はまず無理では?!
行事もあるし、メンタルケアや保護者相談もありますよね。
わたしならその3択全部お断りして、自分の希望通してもらいます。