※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子のことで心配があります。全体的にみて、発達面どう感じ…

1歳3ヶ月の息子のことで心配があります。
全体的にみて、発達面どう感じますか?

(出来ること)
・模範は11ヶ月からめちゃくちゃする
・簡単な指示(ないないして、ぽいして、もってきて、ちょーだい、おいで、だめ!)などは理解してる
・発見、要求の指差しはあり
・人のことは大好き(ものより人)
・なにかできた時こっちをみて、みて!と自分で👏しながら嬉しそうにこっちをみる
・指差した方向は見れる(まだピンポイントでは見れて無さそう)
・スプーンフォークも意欲的に使おうとしてる(まだうまくいかないときもある)
・後追いは10ヶ月くらいからゆるくあり(今はたまにいなくなると追いかけてくる)
・人見知りは年寄り、男の人に特にする(女の人は割とすぐなれる)
・最近はパパよりママ!なことも少し増えてきた
・おもちゃは正しくあそべる
・歩行は11ヶ月から
・呼び掛けにはほぼ100%反応ある(正し、お兄ちゃんの名前でも振り向く)
・目はしっかり合うし、こちらの反応は気にしている感じあり

出来なくて気になってること
・応答の指差し
・コップ飲みが下手くそ
・パパに渡してきて!とかお兄ちゃんどこ?がまだわかって無さそう(渡してきてはわかってるけど固有名詞がまだわかってなさそう)
・ここ1ヶ月くらいで、つま先歩き、クルクル回る、後頭部を壁に打ち付ける(これは本当にたまに)、なんでも登ろうとするなど気になる行動が続いてる
・発語なし(音声模倣もなし)
・ママじゃなきゃ!が少なめ(基本的に寝かしつけはパパでいける、実家のメンバーなら慣れてるから私なしでも気にもしてない)
・4ヶ月くらいまで目が合いずらく、あまり笑わなかった(半年くらいからは気にならなくなる)

こんな感じです。
発語はまだそこまで心配してなかったけど、言語理解が弱いような気がするところと、自閉症でよくみられる行動をいきなり色々するようになり、発達障害が心配です、、
この行動は楽しそうにしたり真顔でしたり、やってる途中でもなにか他のことがあればすぐ切り替えはします。
どう感じますか?

コメント

ママリん

え、全然普通と思いました❣️
クルクル回るのはうちの子もよくやります。
目が回るのが面白いらしく😂
何でも登ろうとするのもヒヤヒヤしますが、活発なんだなくらいに思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ですか?!🥹✨️
    確かにクルクルはめちゃくちゃ楽しそうにコケてます🤣
    ちなみに、下のお子さんは応答の指差し、名詞の理解などはいかがでしょうか?

• 55分前
  • ママリん

ママリん

はい❣️めちゃ普通と思いました❣️
    応答の指差し、そういえば絵本でやってきてますね。
    名詞理解は好きなものだけは理解してます😂

下の子の、女の子のお友達は一歳からめちゃくちゃ言語理解してて、男の子のお友達は今まだ名詞理解微妙かなって感じですが誤差のうちと思います❣️
    小学生でもまだ個人差めっちゃありますよ!😂

• 41分前
はじめてのママリ🔰

早い方だといます😳!
指示、発見、要求指差しで決めれば大丈夫です!

出来なくて、気になるところですが、まだ出来ないことありますし、これからです!

渡してきてわかれば上等かなと!
つま先歩き歩く、くるくる回る年齢的にやります!
それは普通です。
登るのもやります!

言葉理解まだこれからで、自閉症行動出はなく、1歳児行動ではよくあることなので気にしなくて大丈夫かと😀!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえて少し安心しました🥹✨️
    上の子がこの頃、パパどこ?などでパパを見たり探したりしていたのでちょっと遅いのかなぁと感じていましたが、これからですかね💦

• 54分前