※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんの発達について気になることがあります。同じようなお…

7ヶ月半の赤ちゃんの発達について気になることがあります。同じようなお子さんがいた方のお話を聞きたいです。

現在7ヶ月半です。

【運動発達】
・寝返り:5ヶ月
・寝返り返り:6ヶ月半
・ずり這い:7ヶ月
・おすわり:まだ安定せず、できかけです。

運動面はこのような感じです。

一方で、人との関わりについて少し気になることがあります。

・おもちゃに夢中になると一人でずっと遊んでいる
・後追いがまだない
・人見知りもない(7ヶ月の時に病院でも言われました)
・空腹以外ではあまり泣かない
・近くで顔を見て名前を呼んでも、目を合わせず右や左を見ていることがある
・遠くから呼ぶとこちらを見る
・私が笑うと笑うことがある
・高い高いなどのふれあい遊びではよく笑う
・以前はあーうーなどの声も出ていましたが、最近は奇声が多く、おしゃべりのような声が少なくなった気がする

おもちゃや周囲への興味が強いだけなのか、人への興味が薄いのか気になっています。

また、体の反りが強いことや、縦抱きの際に上半身が横に傾きやすいことも気になっています。

同じくらいの月齢で、人見知りや後追いがなく、一人遊びが好きだったお子さんはいらっしゃいますか?その後どのように発達されたか、経験談を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

8ヶ月になって数日です!おすわり安定しています!奇声はっしたり、ぱぱとかいっています。人見知りは100日のときにしていました。